«Отпуска российская армия не потянет». Почему обещание, данное Путиным военным, трудновыполнимо

Президент пообещал отпуска всем, кто воюет в Украине. Командиры могут их не дать

Дата
1 мар. 2023
Автор
Редакция

На прошлой неделе Владимир Путин пообещал регулярные отпуска всем, кто воюет в Украине. По словам президента, отпуск длительностью не менее 14 дней без учета времени на дорогу должен предоставляться не реже, чем раз в полгода — «чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими».

В реальности с этим могут возникнуть проблемы, говорят военные аналитики и юристы. На фронте вопрос с отпусками решают командиры, они могут задерживать их, ссылаясь на военную необходимость. То же самое касается ротации — замены подразделений на переднем крае.

Отпуска

В обычное время военнослужащим по контракту положен отпуск не менее 30 дней в году. Чем больше срок службы, тем больше отпуск, максимум — 45 дней. Его можно брать по частям, каждая из которых должна быть не меньше 15 дней. Также военнослужащие могут получить отпуск по болезни, учебные и творческие отпуска и т.д. 

Путин, говоря об отпусках, подчеркнул, что они положены всем участникам войны в Украине, в том числе добровольцам. Телеграм-канал «Военный омбудсмен» отмечает, что законодательно пока не решен вопрос с отпусками для мобилизованных. Они могут рассчитывать на них не только исходя из слов Путина, но и по указу о мобилизации от 21 сентября, в котором президент приравнял мобилизованных к остальным военнослужащим.

Военный адвокат, попросивший об анонимности, рассказал «Важным историям», что после начала войны получает много жалоб, связанных с отпусками. «Отпуск дают, но очень мало и не всем», — говорит юрист. По его словам, выполнить обещание Путина будет проблематично, так как это приведет к большому оттоку военных. «С учетом стоящих задач командиры будут чинить препятствия. Кроме того, многие не возвращаются из отпусков», — отмечает эксперт.

Глава общественного движения «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко также говорит о большом количестве жалоб на отсутствие отпусков. По его словам, в основном отпуска дают раненым. 

Кривенко напоминает, что военным, которые больше месяца участвовали в боевых действиях, положена реабилитация в санаториях или домах отдыха. «По результатам обследования могут дополнительно направить на лечение», — говорит юрист. Кривенко рассказывает, что он и его коллеги советуют военным писать рапорты с просьбой отправить на реабилитацию, однако их игнорируют.

Юрист коалиции «Призыв к совести» отмечает, что отпуск может быть очень важен для тех, кто хочет отказаться от участия в войне по убеждениям: «Находясь „за лентой“, в Украине, бороться за право не воевать очень опасно и сложно. А вот не возвращаться из отпуска и требовать альтернативной гражданской или нестроевой службы — значительно легче». Эксперт ожидает, что у командиров появится возможность задерживать отпуска, ссылаясь на необходимость поддерживать боеспособность подразделений.

Где эти люди, которые будут выписывали всем отпуска? Военным даже выписать зарплату не могут вовремя, что уж говорить об отпусках
Кирилл Михайлов, военный эксперт

Военные аналитики считают, что обещанные Путиным отпуска могут создать сложности для воюющей армии. Так, Ян Матвеев написал, что при равномерном распределении отпусков в любой день года отдыхать будут 11 % военных. Эксперт исходит из численности российской группировки в 400 тысяч человек: «Для группировки в 400 000 человек это 44 000 человек! Для армии, вся доктрина которой строится на численном перевесе и пехотных штурмах, это невероятно много».

Также у российской армии могут возникнуть логистические проблемы с тем, чтобы отправить всех отпускников домой, а затем вернуть в части, считает Матвеев. Кроме того, чтобы контролировать процесс, понадобится увеличить аппарат военных чиновников. «И получится, что отпуска российская армия просто не потянет», — делает вывод аналитик.

Военный эксперт Кирилл Михайлов также считает, что российская армия может не справиться с бюрократической нагрузкой. Он отмечает, что при увеличении численности армии ее бюрократический аппарат практически не изменился. «Где эти люди, которые будут выписывали всем отпуска? Военным даже выписать зарплату не могут вовремя, что уж говорить об отпусках», — говорит аналитик.

При этом Михайлов отмечает, что после мобилизации с точки зрения численности российская армия может позволить себе давать военным отпуска и проводить ротацию на фронте.

Ротация

Смысл ротации в том, чтобы менять подразделения, которые находятся на переднем крае, на время отправляя их в тыл.

«В российской армии ротация проводится очень плохо, об этом есть сигналы из разных источников», — рассказал «Важным историям» военный эксперт Матвеев. По его словам, военных часто отводят на незначительное расстояние от линии фронта, где они по-прежнему могут попадать под огонь противника. «Вероятно, даже само понятие „передний край“, „тыл“ и т.д. юридически крайне сложно определить», — говорит эксперт.

Сроки ротации никак не регламентированы, говорят два анонимных военных юриста. По словам одного из них, она происходит по усмотрению командования. В конце сентября портал «Объясняем.рф» писал: «Ротация боевых подразделений будет производиться по решению командования исходя из оперативной обстановки».

Украинская армия проводит ротацию гораздо чаще и масштабнее, говорит Матвеев. По его словам, для пополнения и восстановления с фронта регулярно отводятся целые бригады. Михайлов отмечает, что ВСУ начали использовать ротацию еще летом прошлого года.

Поделиться