В Москве задержали более 300 подростков из-за массовой драки

Их считают связанными с молодежной субкультурой «ЧВК Редан»

Дата
27 февр. 2023
Автор
Редакция

Более 350 подростков были задержаны полицейскими Москвы 24 и 25 февраля, сообщают РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По его словам, 319 задержанных — несовершеннолетние, которых считают связанными с молодежной субкультурой «ЧВК Редан». У некоторых из них изъяли газовые баллончики, ножи, а также страйкбольные пистолеты, сказал собеседник РИА Новости, после чего большинство отпустили.

На родителей 11 несовершеннолетних составили административные протоколы о неисполнении родительских обязанностей.

Ранее ТАСС сообщал, что 226 человек, включая 188 несовершеннолетних, задержали 24 февраля для пресечения массовой драки в районе ТЦ «Авиапарк» и на станции метро «ЦСКА». Этому предшествовала драка в «Авиапарке» 23 февраля, когда примерно 20 подростков избили ровесника и брызнули ему в лицо жидкостью из перцового баллончика. Было возбуждено дело о хулиганстве и задержаны четверо нападавших, которые, по версии следствия, причастны к субкультуре «Редан».

О задержаниях последователей «Редан» также сообщалось в других городах. В частности, по информации «Фонтанки», у ТЦ «Галерея» в Санкт-Петербурге 26 февраля задержали 204 подростка. Поводом стало избиение группой подростков избила 15-летнего якобы за внешний вид. Возбуждено уголовное дело о хулиганстве. Пострадавший подросток мог быть участником «Редана».

Кроме того, последователей «ЧВК Редан» были задержаны в Украине: в Харькове задержали подростков, которые собирались устроить массовую драку для флешмоба, который якобы организовали «российские убийцы и мародеры». Украинское издание «Страна» в своем телеграм-канале опубликовало видео драки и в Ивано-Франковске.

Неформальная молодежная субкультура «Редан» отсылает к японскому аниме Hunter x Hunter, где упоминается организация «Геней Редан». Ее представители носят эмблемы с пауком, темные вещи и клетчатые штаны. «Редан» получила известность после публикаций в Telegram-каналах и соцсетях видеороликов с драками участников этого объединения с другими молодежными формированиями. Стычки, как правило, происходят в московских ТЦ и в метро. 

Поделиться