Умер российский политтехнолог Глеб Павловский

Ему был 71 год

Дата
27 февр. 2023
Автор
Редакция

На 72-м году жизни умер российский политтехнолог Глеб Павловский. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на друга Павловского, профессора НИУ ВШЭ Симона Кордонского, а также на галериста Марата Гельмана. По словам Кордонского, Павловский тяжело болел.

Павловский был основателем Фонда эффективной политики. РБК пишет, что во время избирательной кампании перед выборами в Госдуму в 1995 году Павловский сотрудничал с Конгрессом русских общин (КРО), одним из лидеров которого был генерал Александр Лебедь. КРО не смог преодолеть 5-процентный барьер.

В 1996 году фонд Павловского участвовал в президентской кампании Бориса Ельцина, в 2000 и 2004 годах — в кампаниях Владимира Путина.

Как отмечают «Ведомости», при Путине Павловский был консультантом администрации президента (АП). Он работал с замглавы администрации Владиславом Сурковым, разработал концепцию молодежного движения «Наши». 

В 2011 году АП расторгла контракт с Фондом эффективной политики. Павловский говорил, что его «отлучение» от Кремля было связано с высказываниями в поддержку тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Поделиться