Иркутские мобилизованные в третий раз пожаловались, что их отправляют на штурм без подготовки

Губернатор обещал перевести их на «новое место службы»

Дата
27 февр. 2023
Автор
Редакция

Иркутские мобилизованные в третий раз пожаловались, что их отправляют на штурм без подготовки и угрожают расправой. Текст обращения оказался в распоряжении издания «Люди Байкала». Они также отправили документ в Главную военную прокуратуру.

Авторы обращения — военнослужащие второго батальона полка 1439. Это пятая, шестая, седьмая и восьмая роты. Они находятся в подчинении первой Славянской бригады «ДНР».

«Когда у нас нет возможности выполнить приказ, поступают угрозы расправой. Пример: поедете по статье за дезертирство, у вас будут неприятности с комендатурой и военной полицией, мы расформируем вас по два человека и отправим в наступление, из которого вы не вернётесь», — сообщили мобилизованные.

По их словам, спасатели «ДНР» забирают только своих бойцов и только с лёгкими ранениями раз в сутки — тяжело раненных и убитых российских военных не эвакуируют, потому что «боятся потерять технику». После того, как один из командиров, замполит полка 1439 с позывным «Скала», на совещании штаба заявил, что «вчерашние водители, сварщики, мебельщики и металлоломщики не могут относиться к элитному подразделению штурмовиков и не имеют для этого навыков», его задержали и увезли в неизвестном направлении, пишут мобилизованные.

Это уже третье обращение — они записали два видео в начале и конце февраля, отмечают «Люди Байкала». Всё это время военные просили Владимира Путина вернуть их из штурмовых отрядов в тероборону.

  • В начале февраля в соцсетях появился ролик с жалобами иркутских мобилизованных, заявивших, что вместо службы в теробороне их хотят перевести в подразделения штурмовиков в «ДНР». После этого в СМИ вышла новость о том, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с женами этих мобилизованных, однако несколько родственников жаловавшихся военных рассказали «Дождю», что ничего не слышали про встречу.
  • 25 февраля бойцы рассказали, что 31 декабря командование отправило их из Новосибирска в подчинение «Первой славянской бригады» в «ДНР». «Из нас — солдат теробороны — за один день сформировали штурмовые подразделения, отправляя штурмовать Авдеевский укрепрайон без какой-либо поддержки, артиллерии, связи, саперов, разведки... На убой», — говорили они. В случае отказа идти в атаку, по их словам, по ним открывают огонь. Один из авторов видео рассказал «Людям Байкала», что командиры из ДНР относятся к ним «предвзято». «Идите и сдохните», — самое красивое что мы слышали от командиров», — рассказывал он.
  • 26 февраля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пообещал перевести мобилизованных на новое место службы. «Проведены индивидуальные беседы и в ближайшее время ребят переведут к новому месту службы. Держу ситуацию на контроле», — написал Кобзев.

Поделиться