«Дождь» нашел 24 российских интерната, куда вывезли украинских детей, и семьи, которые их взяли под опеку

В большинстве учреждений дети подвергаются «военно-патриотическому» воспитанию: их заставляют слушать брифинги Минобороны и делать окопные свечи для передовой

Дата
27 февр. 2023
Автор
Редакция

Более 400 детей-сирот, вывезенных с оккупированных территорий Украины в пункты временного размещения Курской и Ростовской областей, распределили в 24 российских детдома и интерната в августе прошлого года. Об этом говорится в январской переписке Минпросвещения с региональными органами опеки, оказавшейся в распоряжении «Дождя».

В 21 из этих учреждений дети подвергаются «военно-патриотическому» воспитанию, выяснили журналисты. Украинских детей заставляют слушать брифинги спикера Минобороны России Игоря Конашенкова, в которых тот докладывает об «уничтоженных нацистах», делать окопные свечи для передовой, ставить военные спектакли, учат обращаться с автоматом Калашникова, а также они пишут письма на фронт российским солдатам и посещают их в госпиталях.

При этом вывезенных с территории Украины детей, оставшихся без попечения родителей, гораздо больше. В списке Минпросвещения, оказавшемся в распоряжении «Дождя», нет учреждений Московской, Ленинградской и других областей, которые также заявили о «приеме» сирот.

Интернатам, как следует из утечки, предписано «жизнеустроить детей в семьи граждан». К середине января из более чем 400 детей, о которых стало известно «Дождю», под опекой в приемных семьях оказались 36. В репортаже «Дождя» одна из приемных семей везет украинских детей на фестиваль военно-исторической реконструкции. Во время выстрелов и взрывов у детей начинается истерика.

  • Уполномоченная по правам ребенка Львова-Белова говорила, что к концу октября 2022-го в российские семьи были устроены 350 детей с оккупированных территорий Украины, и еще 1000 ожидают усыновления. Летом служба опеки Краснодара сообщала, что усыновлено «более 1000 детей из Мариуполя», но впоследствии заметку удалили и заявили о взломе.
  • Всего, по данным лаборатории гуманитарных исследований Йельской школы общественного здравоохранения, российские власти вывезли из Украины не менее шести тысяч детей в возрасте от четырех месяцев до 17 лет с начала войны. Их часто отправляют в «оздоровительные» лагеря для перевоспитания, а порой — военной подготовки. Известно о 43 учреждениях по всей стране — большинство из них были летними лагерями. В 10% случаях руководство лагерей отказывалось продолжать контакты с семьями. В лагерях «Артек» и «Медвежонок» родителям сказали, что детей вернут в конце лета, но в этот срок не вернули. Одной матери сказали, что якобы детей нельзя вернуть, потому что «там война». В другом ребенку сообщили, что его возвращение возможно только в том случае, если Россия «вернет» город Изюм.
  • Ранее «Важные истории» нашли детей, выступивших 22 февраля на провоенном митинге-концерте в «Лужниках» со «спасателем 367 детей из Мариуполя» Юрием Гагариным. Дети, которые были на сцене и благодарили его, действительно пережили блокаду и оккупацию Мариуполя. У двоих под обстрелами погибла мать.

Поделиться