США ввели новые санкции против России

В санкционный список включили 22 физических и 83 юридических лица. Среди них министры, военные и пророссийский руководитель захваченной Запорожской атомной электростанции

Дата
24 февр. 2023
Автор
Редакция

Минфин США опубликовал пресс-релиз, касающийся новых санкций против 22 физлиц и 83 юрлиц, работающих в отраслях, которые «в конечном итоге поддерживают войну России против Украины».

В списке 12 финансовых учреждений, в том числе Московский кредитный банк — один из десяти крупнейших банков по стоимости активов, Ланта-банк, Металлинвестбанк, МТС-банк, банк «Санкт-Петербург» и банк «Зенит». В том числе ограничения ввели против трех компаний, которые Forbes называл лучшими банками для миллионеров: L'Hermitage Private Banking, «А-клуб» и Sber Private Banking, обратило внимание «Агентство».

Под санкциями оказались и 14 компаний, связанных с российским бизнесменом Александром Удодовым. В пресс-релизе Минфина США его называют бывшим зятем премьер-министра России Михаила Мишустина, который «был связан деловыми отношениями как с самим Мишустиным, так и с его сестрой». Удодова также подозревают в манипулировании доходами от налога на добавленную стоимость и отмывании денег.

Санкции введены также против ряда компаний российского военно-промышленного комплекса, аэрокосмической отрасли и производителей микроэлектроники, а также технопарка «Сколково».

Кроме того, под санкциями более 30 лиц и компаний из третьих стран, связанных с попытками России уйти от санкций, в том числе — с незаконным оборотом оружия и незаконным финансированием.

Также Госдеп США ввел санкции против глав десятков регионов России, а также против назначенного Путиным врио главы ЛНР Пасечника. Под санкции также попали девять министров, включая глав Минкульта, МЧС, Минспорта, Минэнерго и Минцифры.

Помимо них в санкционные списки также вошли 1219 российских военнослужащих, вице-премьер Голикова, журналистка телеканала «Россия-1» Скабеева, первый заместитель генпрокурора Разинкин и замглавы администрации президента Магомедов.

Введены ограничения и против нескольких НИИ, которые работают в военно-промышленной сфере, и эксплуатирующей организации Запорожской АЭС и нескольких дочерних структур Росатома. Под санкциями США и Олег Романенко, который был назначен руководить Запорожской атомной электростанцией Украины после того, как она была захвачена.

Помимо прочего, США анонсировали, что с 10 марта введут пошлину в 200% за импорт алюминия и алюминиевых изделий из России.

24 февраля, в день годовщины российского вторжения в Украину, санкции против российских физических и юридических лиц ввели Великобритания, Австралия и Новая Зеландия.

Поделиться