«Новая-Европа»: за последние 10 месяцев Россия захватила 4% Донбасса

Шесть месяцев российская армия стояла на месте, не продвинувшись ни на один километр, посчитали журналисты

Дата
24 февр. 2023
Автор
Редакция

Шесть месяцев войны из последних десяти российская армия стояла на месте. По итогам кровопролитных боев российским войскам удалось оккупировать еще чуть больше двух тысяч квадратных километров ― это лишь 4% от территории Донецкой и Луганской областей, посчитал дата-отдел «Новой-Европы».

Всего оккупировано 77% площади двух регионов. Если российская армия продолжит продвигаться в Донбассе с той же скоростью, она оккупирует его полностью через четыре с половиной года, отмечают журналисты.

Больше всего, больше четверти территории Украины — 155 тысяч квадратных километров — Россия оккупировала 28 марта. Российские войска захватили тогда более 670 городов, где до войны жили 465 тысяч человек, побережье Азовского моря, север Луганской области и осадила Мариуполь. А оккупированная площадь Луганской и Донецкой областей выросла почти в два раза — с 34 до 73%.

29 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о завершении «первого этапа» «спецоперации». А 4 апреля Россия вывела войска из Киевской, Черниговской и Сумской областей. В середине весны российское командование объявило о начале второго этапа «спецоперации», целью которой назвали «освобождение» Донбасса. В августе российское наступление уже окончательно забуксовало. Скорость продвижения с апреля упала в четыре раза. А с сентября Украина начала освобождать свои территории.

К показателям «увязания» российского наступления «Новая-Европа» относит длительность штурмов. В мае 2022-го Россия захватила 400-тысячный Мариуполь за 84 дня, в июне — стотысячный Северодонецк за 112 дней, а на завоевание 10-тысячного Соледара в январе 2023 года ей понадобилось уже 175 дней — почти полгода.

Суммарно с 18 апреля российская армия потеряла больше 15 тысяч квадратных километров, что равно площади Калининградской области, посчитала «Новая-Европа».

Российская армия пытается наступать на нескольких направлениях: штурмуют Купянск, Лиман, Бахмут, Марьинку, Авдеевку, Угледар. Однако ресурсов вернуть войну в маневренную фазу и взять какие-то крупные населенные пункты больше нет, считает начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов. Украина ставит целью вернуть и Донбасс, и Крым вплоть до границ 1991 года. Россия пытается как минимум сохранить уже занятые территории и полностью оккупировать Донбасс, резюмируют аналитики.

Поделиться