«Это легитимность». Зачем нужна резолюция Генассамблеи ООН по Украине

73% государств проголосовали за вывод российских войск. Но без решения Совбеза ООН, где у России есть право вето, резолюция не работает

Дата
24 февр. 2023
Автор
Редакция

Поздно вечером 23 февраля Генассамблея ООН приняла резолюцию по войне в Украине, призвав Россию прекратить боевые действия и вывести свои войска. Хотя этот документ и не является обязательным к исполнению, эксперты говорят, что он важен с юридической и политической точки зрения.

Что говорится в резолюции

В документе 11 пунктов, вот главное:

  • ООН подчеркивает необходимость скорейшего достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине в соответствии с принципами своего Устава;
  • подтверждает приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах;
  • повторяет свое требование к России немедленно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины;
  • требует обращаться с военнопленными в соответствии с правилами Женевской конвенции;
  • призывает немедленно прекратить атаки на критически важную инфраструктуру Украины, а также преднамеренные удары по гражданским объектам, включая жилые дома, школы и больницы;
  • особо отмечает необходимость привлечь к ответственности виновных в преступлениях в Украине путем справедливого и независимого расследования и суда;
  • призывает все государства – члены ООН сотрудничать для преодоления глобальных последствий войны в области продовольственной безопасности, энергетики, окружающей среды, ядерной безопасности и других сферах.

Как отмечает «Украинская правда», в резолюцию вошли основные положения «формулы мира», предложенной осенью прошлого года Владимиром Зеленским. При этом две поправки Беларуси были отклонены. Беларусская сторона предлагала призвать к отказу от военной помощи Украине и осудить заявления западных политиков о Минских соглашениях.

Как голосовали

Из 193 государств – членов ООН за резолюцию проголосовало 141, это 73%. Воздержались 32 страны, среди них Китай и Индия. Не голосовали 13 государств, в том числе Азербайджан и Таджикистан. За день до голосования Sky News со ссылкой на дипломатов писал, что 140 голосов «за» сторонники Украины сочли бы успехом.

Кто как голосовал
Кто как голосовал

Против резолюции, не считая России, проголосовали шесть государств — Беларусь, Сирия, КНДР, Эритрея, Никарагуа и Мали. В марте и октябре, когда Генассамблея ООН принимала похожие резолюции по Украине, у России было четыре союзника. В первом случае — Беларусь, Сирия, КНДР и Эритрея, во втором — Беларусь, Сирия, КНДР и Никарагуа. 

Теперь Россию впервые поддержала Мали. 20 ноября прошлого года проект All Eyes on Wagner выпустил расследование о деятельности на территории Мали отрядов ЧВК Вагнера. По данным расследователей, российские наемники помогают местным властям в борьбе с повстанцами, но без особого успеха.

«Это как бы закон»

Политолог Иван Преображенский считает, что хотя резолюция и не является документом прямого действия, недооценивать ее принятие нельзя. 

«Резолюция — это легитимность. Она имеет юридическую силу. Для той же Палестины такие резолюции — основа их права на существование. Это как бы закон, а Совет безопасности ООН — орган исполнительной власти», — сказал аналитик «Важным историям».

Преображенский напомнил, что у постоянных членов Совбеза (США, России, Великобритании, Франции и Китая) есть право вето, поэтому резолюции по Украине не работают. По словам политолога, именно по этой причине в последнее время все чаще встает вопрос о реформе Совбеза. Одним из вариантов решения проблемы Преображенский называет отмену права вето или возможность преодолеть его большинством голосов. Также обсуждается расширение числа постоянных членов Совбеза.

Изменить Устав ООН сейчас невозможно, потому что это очень сложная процедура, считает профессор Пражского муниципального университета, специалист в области проблем международной безопасности Юрий Федоров. «Единственный момент, на который можно обратить внимание — Россия не подавала в ООН запрос, чтобы ее признали преемником Советского Союза и, соответственно, чтобы за ней оставалось место в Совбезе в числе постоянных членов. То есть, это было принято без какого-то формального решения ООН», — говорит эксперт.

Сама резолюция, по его словам, имеет политическое и моральное значение: «Никаких [новых] танков после этого не появится, но помимо танков есть еще фактор моральной поддержки трех четвертей членов ООН».

Что говорят в Украине
Владимир Зеленский
Президент
«Эта резолюция — мощный сигнал неослабевания мировой поддержки Украины. Мощное свидетельство солидарности мирового сообщества с украинским народом в контексте годовщины полномасштабной агрессии РФ. Мощное проявление глобальной поддержки украинской „формулы мира“!»
Дмитрий Кулеба
Министр иностранных дел
«Никого не следует вводить в заблуждение пустыми призывами России к переговорам. Ситуация на передовой доказывает, что россияне хотят войны, а не мира. До сих пор есть страны, которые по разным причинам не хотят встать на сторону Украины. Ладно, встаньте тогда на защиту Устава ООН. Станьте на сторону международного права. Это наши общие правила».
Андрей Ермак
Глава Офиса президента
«Есть победа. Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию к годовщине российского вторжения. <...> Мир понимает, на чьей стороне правда».

Позиция Китая

Утром 24 февраля Министерство иностранных дел Китая, воздержавшегося от голосования по резолюции, обнародовало свой план урегулирования конфликта из 12 пунктов. 

Вскоре после публикации документа советник президента США по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что, по его мнению, хватило бы первого пункта. В нем говорится о необходимости уважать суверенитет всех стран. «Украина не нападала на Россию. НАТО не нападало на Россию. США не нападали на Россию. Это война — выбор Путина», — сказал Салливан.

В следующих пунктах Китай предлагает, в частности, отказаться от менталитета холодной войны, прекратить боевые действия, начать переговоры, защитить гражданских лиц и военнопленных, гарантировать вывоз зерна из Украины. Отдельно предлагается отказаться от односторонних санкций, которые, по мнению китайской стороны, «не только не решат проблемы, но и создадут новые».

Временная поверенная в делах Украины в Пекине Жанна Лещинская считает, что как нейтральное государство Китай «должен разговаривать» не только с Россией, но и с Украиной. По ее словам, перед публикацией документа переговоров между Пекином и Киевом не было. «Китай должен сделать все, что в его силах, чтобы остановить войну, восстановить мир в Украине и заставить Россию вывести войска», — сказала Лещинская. Сам факт появления китайского плана она назвала хорошим знаком.

За два дня до публикации документа в Москву приезжал Ван И — самый высокопоставленный китайский дипломат. Он встречался с Владимиром Путиным и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. В частности, Ван И сказал, что отношения между Россией и Китаем «крепки, как скала».

Поделиться