Руководство «Росэнергоатома» ищет рабочих на Запорожскую атомную электростанцию среди сотрудников российских АЭС. Их отправляют в командировки в «добровольно-принудительном порядке», рассказал «Важным историям» сотрудник одной из станций.
По его словам, запрос появился во внутренней сети предприятия около двух недель назад. Сначала требовалось оперативное руководство всех цехов. Потом — сотрудники электроцеха. Стимулировали выплатами: около восьми тысяч рублей в сутки командировочных вдобавок к основной зарплате. «Желающих не оказалось. Сказали: „Ребята, все равно будем брать, кто откажется — будем прощаться. Нам с ними не по пути, потому что мы одна команда“», — привел слова руководства собеседник.
«Изначально шла речь о запросе на штучных специалистов. Но у нас персонал узкоквалифицированный, и руководство [самой АЭС] тоже не особо настроено людей куда-то отпускать. Сейчас речь уже о подразделениях, которые занимаются настройкой приборов, автоматикой — это рабочие специальности», — пояснил источник.
В «командировку» в итоге отправили замдиректора по управлению персоналом: «Он со станции никуда не выходил, потому что побаивался. Вернулся — тишина, ни о чем не рассказывает».
«Насколько я знаю, там не особо хотят работать местные. Люди, которые там конкретно работают, или саботируют эту работу, или руководство станции, которое промосковское, им не доверяет, боится саботажа. Проще привезти людей, в которых они уверены. Та же ситуация была, когда в начале войны, когда они захватили Чернобыльскую АЭС, туда людей тоже подгоняли. У нас похожи РБМК (реактор большой мощности канальный — серия энергетических ядерных реакторов, разработанных в Советском Союзе. — Прим. ред.)», — добавил он.
На следующий день глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что Россия выступает за создание зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, если «стороны отойдут от оголтелой политизации этого вопроса».