Фактчек

«Шансы Пригожина тают». Чем может закончиться конфликт владельца ЧВК Вагнера с Минобороны

Евгений Пригожин дошел до обвинений военного руководства в том, что оно не подготовило армию к войне

Дата
22 февр. 2023
Автор
Редакция

Конфликт Евгения Пригожина с Министерством обороны России из-за боеприпасов с каждым днем становится всё острее. В среду владелец ЧВК Вагнера обвинил военное руководство не только в гибели своих наемников из-за «снарядного голода», но и в том, что оно не подготовило армию к войне. Среди аргументов — фотография с десятками погибших вагнеровцев.

Как развивался конфликт

Декабрь. Первые громкие обвинения в адрес Минобороны прозвучали еще в конце прошлого года. Тогда в российских телеграм-каналах появилось видео, на котором, как утверждалось, бойцы ЧВК Вагнера, воюющие под Бахмутом Донецкой области, обращаются к начальнику Генштаба Валерию Герасимову. Они заявили, что из-за него у них не хватает снарядов, и назвали Герасимова пидором и чертом.

Пригожин косвенно подтвердил, что на видео бойцы из его ЧВК: «Что касается обращения к Герасимову, я согласен с тем, что формулировки должны быть более корректны. Однако в проблемах, которые существуют, необходимо совместно разбираться».

Январь. В январе у Пригожина и Минобороны был заочный спор о том, кто взял Соледар — небольшой город к северу от Бахмута Донецкой области. Владелец ЧВК подчеркивал, что в штурме участвуют только его наемники, а других подразделений там нет. 

Минобороны в своих сводках долго не упоминало вагнеровцев — в том числе и в первом сообщении о взятии города. Однако через несколько часов «в связи с обращениями СМИ» появилось новое сообщение. В нем говорилось, что задача штурма Соледара «была успешно решена мужественными и самоотверженными действиями добровольцев штурмовых отрядов ЧВК Вагнера».

Вскоре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что конфликт между Минобороны и руководством ЧВК существует только в информационном поле. Пригожин заявил, что не видит смысла не доверять Пескову.

Февраль. В середине февраля речь снова зашла о снарядах. 16-го числа телеграм-канал «Разгрузка Вагнера» опубликовал видео, на котором артиллеристы ЧВК в подчеркнуто вежливой форме обращаются к Министерству обороны с просьбой обеспечить их боеприпасами. «Мы будем крайне признательны, если вы окажете нам содействие, поможете нам и поставите эти боеприпасы», — говорит один из мужчин.

Пригожин подтвердил, что на видео его наемники, и сказал, что их обращение уже дало некоторый результат. По его словам, командир батальона «Ахмат» Апти Алаудинов безвозмездно передал ЧВК мины и снаряды для танков. 

Вскоре в российских и украинских телеграм-каналах начало распространяться видео, на котором бойцы с нашивками ЧВК Вагнера стреляют из пулемета в портреты Герасимова и начальника Главного штаба Сухопутных войск Александра Лапина. «Пулемет охуенный, генералы хуевые», — говорит один из мужчин, а потом спрашивает, где снабжение и снаряды. Это видео Пригожин назвал украинским фейком.

20 февраля. Пригожин опубликовал аудиосообщение, в котором заявил, что боеприпасы на складах есть, но Минобороны намеренно не выделяет их наемникам. «Ни у кого нет никакого понимания, откуда взялись некие лимиты, откуда взялись процедуры, по которым нужно получать», — сказал Пригожин, добавив, что некоторые офицеры выделяют ЧВК Вагнера боеприпасы в обход установленных правил.

По словам бизнесмена, добиться регулярных поставок снарядов в нужных количествах он не может, несмотря на все свои связи и знакомства. По его словам, «все кивают куда-то наверх», говорят, что у него «непростые отношения вон там» и предлагают извиниться, чтобы получить боеприпасы. Пригожин сказал, что из-за «снарядного голода» погибает в два раза больше наемников.

21 февраля. Минобороны прокомментировало «появившиеся на отдельных информационных ресурсах экзальтированные заявления» о нехватке боеприпасов у ЧВК Вагнера. «Все заявки на подачу боеприпасов для штурмовых подразделений выполняются в кратчайшие сроки. Так было и так будет», — сообщили в Минобороны, указав количество переданных с 18 по 20 февраля снарядов. 

22 февраля. Пригожин выложил еще один войс с обвинениями в адрес Минобороны. Он сказал, что боеприпасы ЧВК Вагнера как не давали, так и не дают, и напрямую обвинил в этом Герасимова и министра обороны Сергея Шойгу. «Финальная подпись должна ставиться либо Герасимовым, либо Шойгу. Ни один из них не хочет принимать решения», — сказал владелец ЧВК.

Пригожин также описал схему снабжения наемников боеприпасами. «ЧВК Вагнера как бы не существует. Раньше нам выдавались боеприпасы формально на некие воинские подразделения, которые типа вместо нас берут Бахмут, — рассказал бизнесмен. — ЧВК Вагнера ходит, как нищий, с миру по нитке, просит командиров подразделений каким-то образом помочь».

По словам Пригожина, большинство офицеров передают ЧВК выделенные боеприпасы, однако их изначально поставляют меньше, чем просят наемники. В качестве доказательства он опубликовал документ, где указано количество запрошенных и выделенных боеприпасов.

Мы будем просто погибать в два раза больше, пока все не закончатся. А когда закончатся все вагнеровцы, тогда, вероятнее всего, Шойгу с Герасимовым автоматы должны будут взять.
Евгений Пригожин, владелец ЧВК Вагнера

Вместе с документом Пригожин выложил фотографию (осторожно, на снимке много трупов), на которой, по его словам, снято место сбора погибших наемников. Владелец ЧВК заявил, что все бойцы на фотографии погибли 21 февраля, и добавил, что, если бы не «снарядный голод», потери были бы в пять раз меньше. «Мы будем просто погибать в два раза больше, пока все не закончатся. А когда закончатся все вагнеровцы, тогда, вероятнее всего, Шойгу с Герасимовым автоматы должны будут взять», — сказал Пригожин.

В конце заявления владелец ЧВК Вагнера обвинил военное руководство страны в том, что оно не подготовило армию к войне: «Если бы соответствующие лица подготовили армию и делали все, что они обязаны были делать последние десять и более лет, то ЧВК Вагнера вообще было бы не нужно. На земле командиры есть, а наверху сидят, вероятнее всего, <...> просто совершенно оборзевшие граждане, которые думают, что страна создана для того, чтобы они удовольствие и почести получали».

Почему Пригожин обостряет конфликт

Пригожин пытается доказать всем, что именно он — главный спаситель Отечества, а Минобороны с этим, естественно, не согласно, считает политолог Аббас Галлямов. «Сейчас шансы Пригожина тают. В военном плане он оказался ненамного эффективнее армии, а вот политических проблем Путину из-за своей несдержанности создал много», — объяснил аналитик «Важным историям».

По словам Галлямова, если Путин вновь разочаруется в армии, то может вновь «обласкать» Пригожина. «Пока же последнему остается заниматься только перекладыванием ответственности за свои неудачи на военных», — считает политолог.

Военный эксперт Юрий Федоров говорит, что Пригожин, возможно, просто использует проблему нехватки боеприпасов в своем противостоянии с руководством Минобороны и Генштаба. «Другие командиры, вроде того же [командира батальона Восток Александра] Ходаковского, говорят, что от недостатка боеприпасов сейчас страдают все. При этом, например, [глава Ростеха Сергей] Чемезов вообще утверждает, что никакого снарядного голода нет», — отмечает аналитик.

Бывший советник Офиса президента Украины Алексей Арестович 18 февраля заявил, что ЧВК Вагнера сделают «компактной управляемой» структурой. По его словам, часть наемников перейдет в подразделения армии и других силовых структур, «часть в могилу ляжет», а остальные будут решать строго оговоренные задачи. Арестович считает, что о таких планах говорит, в частности, прекращение набора в ЧВК Вагнера заключенных.

Пригожин объявил, что больше не вербует осужденных, 9 февраля. Военный эксперт Ян Матвеев говорил «Важным историям», что если вагнеровцы не будут пополнять свои ряды заключенными, то состав ЧВК быстро уменьшится — как и их возможности. «Вероятно, Минобороны России это устраивает и они всячески „помогают“ ЧВК Вагнера стать менее заметной», — сказал Матвеев. 

Деталь

22 февраля Пригожин сказал, что помочь ему решить проблему с боеприпасами может любой россиянин. Для этого, по словам бизнесмена, он должен в подходящей ситуации говорить или писать фразу «Дайте снаряды вагнерам». Пригожин считает, что с такой просьбой, например, мог бы обратиться водитель к своему «большому начальнику», стюардесса к пассажирам или телеведущий к Шойгу. «Я думаю, что мы их сломаем, мы их заставим перестать беспредельничать», — сказал Пригожин.

Через несколько часов фраза «Дайте снаряды вагнерам» в разных вариантах стала появляться в комментариях к трансляциям митинга в Лужниках, в котором принял участие Владимир Путин. На это обратили внимание, в частности, журналист Илья Шепелин и издание ASTRA

Поделиться