«Запад каждые сто лет объединяется, чтобы уничтожить Россию, но каждый раз получает хороший отпор». Что рассказали школьникам в «Разговорах о важном» перед 23 февраля

На Первом канале выступил инок Киприан — бывший советский полковник и герой СССР

Дата
20 февр. 2023
Автор
Редакция

20 февраля в российских школах прошли пропагандистские уроки «Разговоры о важном» про День защитника Отечества. «Важные истории» изучили, что в этот день учителям рекомендовали говорить про «специальную военную операцию».

«Бог на чьей стороне? На чьей?»

За два дня до урока в телеграм-канале «Разговоры о важном» появилось сообщение, что в методички добавили видеообращение инока Киприана (Валерия Буркова) к школьникам. Бурков — советский полковник, герой СССР, принявший впоследствии монашество. На фоне зала в главном храме Минобороны монах отвечает на вопросы закадрового интервьюера с голосом ребенка.

В методичках есть две версии видео. Одна — для учеников 1–4 классов, в ней затрагивается меньше вопросов, чем в варианте для детей постарше. Киприан рассказывает, почему 23 февраля стал праздником защитников отечества, считает ли он службу в армии необходимой и как он понимает выражение «служить отечеству». Последняя фраза для него значит «служить безвозмездно». «Если я служу отечеству, то для меня не должно быть важным, сколько платят зарплату, какие трудности у меня будут. Я служу, потому что хочу служить своему народу, своей стране и богу», — отмечает Киприан.

В более длинной версии ролика для учеников 5–11 классов, а также учащихся колледжей добавлены такие вопросы, как «что самое тяжелое на военной службе», «какими качествами должны обладать будущие защитники отечества», «чем, на ваш взгляд, школьники могут помочь обороноспособности страны». В ответ на последний вопрос Киприан рассказал, что в детстве на праздники отец дарил ему книги, которые подписывал. В одной из подписей была фраза о том, что самое главное — это стать «Человеком». По словам монаха, лучшее, что можно сделать — стать человеком, который любит. «Когда у нас любовь — бог с нами, поэтому сейчас специальная военная операция — бог на чьей стороне? На чьей? Это главный вопрос. У фашистских солдат на бляхах ремней было написано „С нами бог“, а был ли он с ними? Если бы он был с ними, тогда они бы свой фашистский стяг водрузили над Кремлем, но красное Знамя Победы мы водрузили. Потому что бог все-таки был с нами», — говорит он.

Также монах отметил, что бог был на стороне Российской империи во время войны 1812 года и на стороне СССР в 1941 году, ведь ударили «страшные морозы» и противник «просто застопорился на подходе к Москве». «Это тоже божья помощь», — подчеркивает Киприан.

Далее он объясняет школьникам, что на войне в Украине с Россией воюет не украинская армия, а «весь Запад». «Запад каждые сто лет объединяется, чтобы уничтожить Россию, но каждый раз получает хороший отпор <…> и успокаивается еще на сто лет. Нам надо это сделать сейчас, как и наши делали деды, прадеды во всей нашей истории», — добавил монах.

Короткую версию выступления Киприана утром 20 февраля показали на Первом канале. «Разговоры о важном» начали выходить в эфир с 13 февраля.

«Российская армия с честью выполняет свою миссию»

В другом видео для учеников 8–11 классов также упоминается «СВО». В ролике диктор рассказывает, что российская армия «не раз доказывала миру, что защищает слабых и угнетенных». «В отличие от действий других армий, например: военная поддержка работорговли в Европе и США вплоть до середины XIX века, которая привела к гибели миллионов африканцев, геноцид индейцев Cеверной Америки, который был начат европейскими колонизаторами», — говорится в ролике. Также упоминаются атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки и война во Вьетнаме, которую диктор описывает, как «экологическую катастрофу в масштабах страны из-за применения химического оружия армией США». «В противовес этому — миротворческие операции российской армии в Нагорном Карабахе, Южной Осетии, Казахстане. Разгром террористов в Сирии. Защита соотечественников и освобождение Донбасса в ходе специальной военной операции», — отмечает диктор.

В сценариях уроков для учителей 8–11 классов им предложили закончить урок словами о миссии «СВО»: «В завершение хочу подчеркнуть, что сегодня российская армия с честью выполняет свою миссию в ходе специальной военной операции. Наша армия, прежде всего, защищает возможность каждого гражданина России жить согласно традиционным духовно-нравственным ценностям, которые исторически сделали нашу страну сильным, мирным и свободным государством».

  • В российских школах «Разговоры о важном» начались в сентябре прошлого года, они проходят по понедельникам. Перед началом учебного года «Важные истории» писали, что школьникам, в частности, собирались рассказывать о войне в Украине. В методичках говорилось, что война — это «защита населения Донбасса», «российские военные — герои», а «настоящий патриот всегда готов умереть за счастье Родины».
  • Также мы публиковали запись одного из «Разговоров о важном». 1 сентября учительница хвалила решения Владимира Путина и пыталась заставить детей выбрать, кто они: националисты или патриоты. 
  • 19 февраля министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что «Разговоры о важном» будут проводиться и для родителей. «Сейчас мы обсуждаем формат, чтобы это было действительно интересно», — сказал министр.

Поделиться