Евгений Пригожин потребовал обеспечить ЧВК Вагнера боеприпасами. Он утверждает, что на складах снаряды есть

«Ни у кого нет никакого понимания, откуда взялись некие лимиты, откуда взялись процедуры, по которым нужно получать»

Дата
20 февр. 2023
Автор
Редакция

Владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин потребовал обеспечить его наемников, воюющих в Украине, боеприпасами. Заявление бизнесмена опубликовала его пресс-служба.

По словам Пригожина, вопросы с боеприпасами остаются «абсолютно нерешенными», хотя они выпускаются в нужных объемах. «Причем я знаю склады, знаю номера партий, знаю номера ящиков, четко понимаю, что где находится», — сказал владелец ЧВК.

Пригожин утверждает, что не может решить вопрос с боеприпасами, несмотря на все свои знакомства и связи. Получить снаряды ЧВК Вагнера помогают некоторые офицеры в штабах, хотя для этого им иногда приходится нарушать установленные правила. «Ни у кого нет никакого понимания, откуда взялись некие лимиты, откуда взялись процедуры, по которым нужно получать», — говорит Пригожин.

Бизнесмен утверждает, что «все кивают куда-то наверх», говорят, что у него «непростые отношения вон там» и предлагают извиниться, чтобы получить боеприпасы. Перед кем ему нужно извиниться, Пригожин, по его словам, не понимает.

Он утверждает, что из-за недостатка боеприпасов сейчас погибает в два раза больше бойцов ЧВК Вагнера. Пригожин добавил, что, когда группировкой российских войск в Украине командовал Сергей Суровикин, проблем с боеприпасами у него не было. Суровикин возглавил группировку в октябре прошлого года. 11 января эту должность занял начальник Генштаба Валерий Герасимов, Суровикин стал одним из его заместителей.

«Я просто прошу: дайте боеприпасы. Это не экстремистское заявление и не попытка кого-то оскорбить. Извините, если что не так. Боеприпасы дайте в нужном количестве, которые есть на складах», — заканчивает свое выступление Пригожин.

Пресс-служба бизнесмена опубликовала его заявление в ответ на вопрос о ситуации с боеприпасами, заданный RT. В вопросе упоминался пост «военкора» Евгения Поддубного, который писал о сложностях с боеприпасами у ЧВК Вагнера.

16 февраля телеграм-канал «Разгрузка Вагнера» опубликовал видео, на котором, как утверждается, артиллеристы ЧВК Вагнера обращаются к Министерству обороны с просьбой обеспечить их боеприпасами. «Мы будем крайне признательны, если вы окажете нам содействие, поможете нам и поставите эти боеприпасы», — говорит один из мужчин.

На прошлой неделе российские и украинские телеграм-каналы публиковали видео, на котором бойцы с нашивками ЧВК Вагнера стреляют из пулемета в портреты Герасимова и начальника Главного штаба Сухопутных войск Александра Лапина. «Пулемет охуенный, генералы хуевые», — говорит один из мужчин, а потом спрашивает, где снабжение и снаряды.

18 февраля Пригожин подтвердил, что на первом видео — бойцы артдивизиона ЧВК Вагнера. Вторую запись он назвал украинским фейком. 

Бойцы ЧВК Вагнера начали обвинять Минобороны в отсутствии боеприпасов еще в конце декабря. Тогда в российских телеграм-каналах появилось видео, на котором, как утверждалось, к Герасимову обратились бойцы ЧВК Вагнера, воюющие под Бахмутом в Донецкой области. Они обвинили начальника Генштаба в том, что из-за него у них не хватает снарядов, и назвали Герасимова пидором и чертом. 

Пригожин косвенно подтвердил, что на видео — бойцы из его ЧВК. «Что касается обращения к Герасимову, я согласен с тем, что формулировки должны быть более корректны. Однако в проблемах, которые существуют, необходимо совместно разбираться», — сказал тогда Пригожин.

Поделиться