В России впервые возбудили дело против военного врача, который отказался поехать на фронт

Ранее о подобных производствах против медиков не сообщалось, отмечает «Русская служба Би-би-си»

Дата
20 февр. 2023
Автор
Редакция

В Мурманской области возбудили уголовное дело против военного врача Дениса Васильева, который отказался поехать на фронт, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Медика обвинили в невыполнении приказа в период мобилизации ( ч. 2.1 ст. 332 УК РФ).

По данным «Агоры», Васильев — выпускник Военно-медицинской академии 2022 года по специальности «врач общей практики». С лета прошлого года он служил в одной из воинских частей Северного флота. Сразу после распределения он подал рапорт на увольнение, но уволиться не успел из-за объявленной Владимиром Путиным мобилизации.

Руководство медицинской службы Северного флота предложило ему перевестись на Землю Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане. Васильев согласился. Но в часть пришел другой приказ — об отправке в зону боевых действий в Украину. Исполнять его врач отказался по личным убеждениям.

Ранее Васильев, будучи курсантом, работал с больными коронавирусом военнослужащими, за что был награжден медалью Минобороны «За борьбу с пандемией Covid-19», отмечает Чиков.

По статье о невыполнении приказа в период мобилизации мужчине грозит до трех лет лишения свободы. Статья появилась в российском УК за день до объявления мобилизации в сентябре 2022 года.

Ранее об уголовных делах по этой статье, заведенных на военных медиков, не сообщалось, отмечает «Русская служба Би-би-си».

Поделиться