«Досье»: стали известны имена боевиков ЧВК Вагнера, которые пытали, убили и расчленили сирийца в 2017 году

Данные оказались доступны благодаря утечке WagnerLeaks, к которой издание получило доступ совместно с изданиями Die Welt, Insider, Paris Match и Arte

Дата
20 февр. 2023
Автор
Редакция

Стали известны имена всех участников убийства сирийца Эль-Исмаила в 2017 году рядом с заводом Аш-Шаер, который контролировали наемники ЧВК Вагнера. Их называет расследовательский центр «Досье», получивший доступ к утечке документов ЧВК совместно с изданиями Die Welt, Insider, Paris Match и Arte.

30 июня 2017 года в сети появилось видео, на котором несколько мужчин забивали кувалдой безоружного араба. Им оказался Эль-Исмаил — гражданин Сирии, который родился в Дейр-эз-Зоре в 1986 году. В 2017 году его мобилизовали, он дезертировал, но его поймали боевики ЧВК. Как выяснилось позже, они несколько раз стреляли в сирийца, раздробили ему конечности кувалдой, взорвали в паху запал от ручной гранаты. Потом ему отрезали голову, отрубили саперной лопаткой руки, а тело подвесили за ноги, облили бензином и сожгли. Весь процесс убийцы снимали на видео с нескольких точек.

Некоторые записи оказались в общем доступе в сети, некоторые остались только у службы безопасности главы ЧВК Евгения Пригожина. Сотрудникам поручили проверить, кто снимал и кто слил видеозапись — почему боевики пытали и убили сирийца, их не интересовало, отмечает «Досье». Они установили, что в экзекуции участвовали бойцы из 4-го штурмового отряда во главе с командиром отделения, а также несколько бойцов из разведвзвода. Видео снимали для отчета перед командирами — слив не предполагался, но съемку на месте вел не только ответственный за это боец, но и несколько других боевиков.

  • Станислав Дычко, позывной — Скарабей

Именно Дычко было поручено снимать видео на «штатный фотоаппарат» по распоряжению командира взвода.

Он был уволен позже по состоянию здоровья. 13 ноября 2019 года он был госпитализирован в Центральный военный клинический госпиталь имени Вишневского с диагнозом «депрессивный синдром». Через год после увольнения, в ноябре 2020 года, Станислав Дычко сменил фамилию на Майер, переехал из Ставрополья на родину супруги в Старый Оскол, где и скончался в 2021 году. Обстоятельства его смерти неизвестны.

  • Джахонгир Миразоров, Памир

Родился в Таджикистане, возле Памирского горного хребта, затем переехал в Краснодарский край. Окончил 11 классов школы, прошел срочную службу в 2009–2010 годах гранатометчиком в ВДВ. В октябре 2014 года был арестован за кражу бритвенного станка «Фьюжн» в магазине «Магнит». Не позднее мая 2015 года Памир завербовался в ЧВК и отправился воевать сначала в Донбасс, затем в Сирию, а после — в один из африканских проектов Пригожина. В сентябре 2018 года был замечен в употреблении наркотиков и уволен из ЧВК.

  • Владислав Апостол, Волк

Родился в Молдове, был перевезен в Россию и сдан родителями в детский дом в Белгородской области. В 2008 году ушел служить в армию — стал разведчиком-снайпером, а затем и командиром отделения. В 2012 году ушел во Внутренние войска МВД на контракт. Служил в разведроте на Кавказе, участвовал в боевых действиях. С 2014 года — в Донбассе. В 2016 году пришел в ЧВК Вагнера. Был тяжело ранен 8 февраля 2018 года в результате удара авиации США на левом берегу Евфрата, скончался на следующий день.

  • Михаил Машаров, Мавр

Именно его видеозапись, скорее всего, утекла в интернет, пишет «Досье». Родился в Астрахани. Во время убийства Эль-Исмаила ему было 26 лет. В ЧВК Вагнера завербовался в январе 2017 года. За слив видео был уволен без права восстановления.

  • Владимир Китаев, Китаец

Родился в Находке в 1984 году, отучился в профессиональном училище на электрика, отслужил срочную службу в уссурийской 14-й бригаде спецназа. В 2005 году участвовал в боевых операциях на Северном Кавказе. В 2010 году получил один год условно за участие в драке с ножом. В анкете для ЧВК Вагнера в 2015 году Китаев представился «помощником депутата» от КПРФ и сообщил, что пришел «поправить финансовое положение». После казни сирийца Китаев продолжил службу в ЧВК, возглавлял взвод в Африке. Поменял позывной на Айсмэн.

  • Владислав Панчук, Роджер

Родился в 1990 году в Староконстантинове Хмельницкой области Украины. Гражданин России, живет в городе Батайске Ростовской области. В 2007 году ушел на срочную службу, попал в разведроту Внутренних войск МВД, остался на контракте. В ЧВК с марта 2015 года для «решения финансовых проблем».

Сведений о его гибели или увольнении из «Вагнера» журналисты не обнаружили.

  • Олег Конгин, он же Олег Заваруха, Конг

Родился в 1975 году в Красноярске. В 1993–1995 годах отслужил в бригаде спецназа, воевал в Чечне, был ранен. Единственный среди убийц сирийца имеет два высших образования — по юриспруденции и по туристическому сервису. Был судим за нарушение правил охоты. Регулярно снимал видео в Сирии якобы по заданию командования штурмового отряда.

  • Андрей Бакунович, Стропа

Гражданин России и Беларуси. Вероятно, участвовал в боевых действиях на юго-востоке Украины в 2014–2017 годах. В 2020 году был задержан с другими боевиками в санатории «Белорусочка» Минской области (впоследствии почти все были отпущены в Россию). К тому времени уже не работал в ЧВК Вагнера, дальнейшая судьба неизвестна.

  • Игорь Крижановский, Рикошет

Родился в 1986 году в Горьком, играл в волейбол, завербовался в ЧВК в январе 2017 года. Погиб от ранений в Сирии менее чем через два месяца после убийства Эль-Исмаила. Представлен к российскому ордену Мужества.

  • Николай Будько, командир 4-го штурмового отряда

По данным «Досье», именно он отдал приказ о расправе. Родился в 1975 году в Могилевской области. В 1996–2003 годах служил в костромском ОМОНе, ездил в боевые командировки в Чечню и Дагестан. Служил во французском Иностранном легионе, российской ЧВК Moran Security Group. В «Вагнера» завербовался в мае 2015 года, был назначен командиром взвода в 4-ю роту. Продолжил командовать штурмовым отрядом в Сирии и Африке.

  • В 2019–2020 годах «Новая газета» установила обстоятельства и место убийства Эль-Исмаила и назвала имя одного из убийц.

Эти материалы журналисты предоставили в российские правоохранительные органы, но прокуратура и Следственный комитет России отказались их проверять. После адвокаты Илья Новиков и Петр Заикин от имени брата погибшего подали в СК России заявление с требованием расследовать преступление, совершенное гражданами России, но ведомство снова дало отказ, а Басманный суд подтвердил правомерность такого решения. Жалоба на действия российского правосудия ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека. 

  • Новое расследование стало возможно благодаря утечке с серверов холдинга «Конкорд» Евгения Пригожина, которые журналистам передали неизвестные лица, представляющиеся группой анонимных хакеров «Богатыри». В утечке оказались тысячи документов о деятельности компаний Пригожина, включая ЧВК Вагнера. «Досье» считает, что материалы достоверны: часть данных соответствует имеющимся у журналистов данным и известных со слов источников.

Поделиться