В России готова тестовая версия базы военнобязанных. Она позволит искать мобилизованных по камерам и закрывать им выезд из страны
Она может быть опробована в ближайшее время, сообщает проект «Пояснительная записка»
Дата
18 февр. 2023

В России с осени прошлого года создается база с исчерпывающими данными о военнообязанных. Она позволит властям оперативно закрывать границу для тех, кто подлежит мобилизации, а также искать их по городским камерам, говорится в проекте «Пояснительная записка» журналистов Фариды Рустамовой и Максима Товкайло.

Формально база заработает в 2024 году, однако тестовая версия уже готова, пишут журналисты. Она может быть опробована в ближайшее время, если Кремль объявит вторую волну мобилизации или ее аналог (например, учения или сборы для всех военнообязанных).

В первую очередь в базу вносятся актуальные адреса регистрации, фотографии и телефонные номера военнообязанных, рассказал «Пояснительной записке» собеседник из IT-компании: это нужно в том числе для того, чтобы искать по городским камерам тех, кто подпадает под мобилизацию, но не пришел в военкомат. 

Данными с военкоматами также делятся МВД — о прописке/временной регистрации, водительских правах; Центризбирком — о регистрации по месту жительства или пребывания из списков избирателей; Минцифры — о номерах телефонов и адресах электронной почты, оставленных гражданином на государственных сайтах («Госуслуги», личный кабинет на сайте налоговой службы, сайт «Росреестр» и т. д.); Федеральная налоговая служба — о работодателе, гражданском состоянии, недвижимости и транспортных средствах гражданина; Социальный фонд — о трудовой деятельности и стаже, об инвалидах, попечителях, опекунах, а также «ограниченно способных и недееспособных» гражданах; Минздрав — о состоянии здоровья граждан и состоящих на учете у наркологов и психиатрах, а также о медработниках; МВД и ФСИН — о подследственных и заключенных/поднадзорных; Минспорта и региональные органы власти — о россиянах со спортивными званиями, первым спортивным разрядом и званием кандидата в мастера спорта.

Также в базе будет информация об отсрочках: данные о студентах, ординаторах, аспирантах от Министерства науки и региональных властей, об айтишниках, имеющих бронь, о депутатах всех уровней и кандидатах в депутаты от Центризбиркома (по закону о воинской обязанности и военной службе отсрочку от призыва получают любые депутаты и кандидаты в депутаты).

Высокопоставленный собеседник, участвующий в подготовке новой базы, сообщил «Пояснительной записке», что работа ведется не с нуля: базы военкоматов привяжут к уже созданному Федеральной налоговой службой единому реестру населения, в котором давно собраны данные различных госорганов обо всех гражданах России.

С помощью новой базы властям будет проще закрыть «уклонистам» выезд из страны. Во время объявленной Путиным мобилизации осенью списки тех, кому военкоматы запретили выезд, поступали на пограничные пункты с задержкой, и военнообязанным удавалось выехать в Казахстан или через Минск. Теперь вся информация сразу будет поступать пограничникам, рассказал проекту источник в службе безопасности одного из московских аэропортов.

Также власти планируют оснастить наземные погранпереходы на российских границах камерами с функцией распознавания лиц, чтобы исключить выезд из страны граждан, находящихся в розыске или под запретом выезда. Пока страну удавалось покинуть даже тем, кто сидел под домашним арестом.

  • Указ «О государственном информационном ресурсе, содержащем сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета» президент Владимир Путин подписал в ноябре прошлого года. Согласно документу, Минобороны, Минцифры и губернаторы должны были до конца 2022 года оцифровать существующие в военкоматах данные о военнообязанных. А после этого Минобороны совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС) путем сверки этих оцифрованных данных с информацией из единого реестра населения должно выявить уклонистов и добавить их в базу военнообязанных.
  • Во время первой волны мобилизации повестки приходили тяжелобольным, многодетным отцам, студентам и даже умершим. «Важные истории» писали об этом здесь. По разным оценкам, после объявления Путиным призыва на фронт Россию покинули от 500 тысяч до более чем миллиона человек.
Поделиться