В Хабаровском суде допросили командиров Даниила Фролкина, признавшегося «Важным историям» в убийстве мирного украинца. Они «положительно отозвались» о подчиненном

На предыдущем заседании сам факт убийства, о котором говорил c журналистами Фролкин, суд и прокурора не интересовал

Дата
18 февр. 2023
Автор
Редакция

Хабаровский гарнизонный военный суд продолжает рассматривать дело о «фейках» про российскую армию против Даниила Фролкина, которого обвиняют в «распространении фейков» об армии организованной группой и из корыстных побуждений (пункты «б» и «г» ч. 2 ст. 207.3). На одном из заседаний были допрошены командиры мотострелковой бригады, в которой служил Фролкин, — Денис Романенко и Азатбек Омурбеков. Об этом рассказал собеседник «Важных историй», который присутствовал на заседании.

 

Он отметил, что Омурбеков и Романенко ничего не сказали в своих свидетельствах о преступных приказах, которые давали солдатам. В суде они только «положительно отозвались о Фролкине».

В августе 2022 года «Важные истории» выпустили расследование о военных преступлениях в Андреевке под Киевом, где российские солдаты убивали мирных жителей. Военный Даниил Фролкин признался в убийстве мирного жителя в Украине и рассказал о деталях своей службы в зоне военных действий. Как рассказывал сослуживец Фролкина «Важным историям», командиры, в частности Омурбеков, приказывали убивать «всех, у кого телефоны найдете». Кроме того, по его словам, полковник приказал обстрелять несколько машин с гражданскими.

Позже Фролкин сообщил «Важным историям», что хочет, чтобы командование его бригады было наказано, и рассказал, кто именно отдавал приказы расстреливать мирных украинцев. 

Против Фролкина возбудили дело о «фейках» про российскую армию в составе организованной группы и из корыстных побуждений (пункты «б» и «г» ч. 2 ст. 207.3). Следующее заседание по делу Фролкина назначено на 1 марта.

На заседании по его делу 26 января этого года, как писала «Новая газета», факт убийства, о котором говорил журналистам подсудимый, суд и прокурора не слишком интересовал. Омурбекова планировали дождаться к заседанию 2 февраля. Оно прошло в закрытом режиме. Источник «Важных историй» отметил, что на нем были озвучены данные, содержащие гостайну. 

Поделиться