Журналистку Марию Пономаренко приговорили к шести годам колонии за «фейки» об армии. Она написала пост о бомбардировке драмтеатра в Мариуполе

Также женщине запретили пять лет заниматься журналистикой. Свою вину она не признала

Дата
15 февр. 2023
Автор
Редакция

Журналистка Мария Пономаренко получила шесть лет колонии по делу о «фейках» о российской армии, сообщает РБК. Решение об этом 15 февраля принял Ленинский суд Барнаула.

Как отмечает «Медиазона», в марте 2022 года Пономаренко написала в телеграм-канале «Цензуры нет», что российские военные нанесли удар по драмтеатру в Мариуполе, где укрывались мирные жители. В апреле Объединенная служба судов Санкт-Петербурга писала, что российские официальные источники, в том числе Минобороны, опровергли удар по драмтеатру и Пономаренко об этом знала.

В апреле Пономаренко отправили в СИЗО. По словам женщины, которая страдает клаустрофобией, окна в помещении были заклеены матовой пленкой. Журналистка разбила стекло, за что ее на неделю отправили в карцер. Вернувшись в СИЗО, она вскрыла себе вены.

В ноябре Пономаренко перевели под домашний арест, она жила в квартире с бывшим мужем. Женщина просила в знак протеста против мобилизации вернуть ее в СИЗО, но получила отказ. В конце января она поссорилась с бывшим мужем и сама пошла в полицию. После этого Пономаренко вернули в СИЗО.

Кроме срока в колонии суд также запретил женщине пять лет заниматься журналистикой. Обвинение просило проговорить ее к девяти годам. Пономаренко свою вину не признала.

В марте, когда российская армия штурмовала Мариуполь, драмтеатр был объявлен одним из мест сбора людей для эвакуации. Внутри здания укрывались сотни людей. Возле театра на асфальте были сделаны две большие надписи «Дети». 16 марта российская авиация нанесла удар по театру. Местные власти подсчитали, что погибло около 300 человек. Россия и Украина обвинили в случившемся друг друга.

Агентство Associated Press подсчитало, что в результате бомбардировки могли погибнуть около 600 человек. По данным Amnesty International, две бомбы массой 400–800 килограмм сбросил российский истребитель — предположительно, Су-25, Су-30 или Су-34. Бомбы взорвались одновременно.

В декабре советник украинского мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что оккупационные власти Донецкой области начали сносить здание драмтеатра.

Поделиться