Россия вывезла из Украины не менее шести тысяч детей. Их патриотическим «перевоспитанием» занимаются в лагерях

Главное из доклада Conflict Observatory

Дата
15 февр. 2023
Автор
Редакция

Российские власти вывезли из Украины не менее шести тысяч детей в возрасте от четырех месяцев до 17 лет с начала войны. Их отправляют в «оздоровительные» лагеря для перевоспитания, а порой — военной подготовки, говорится в докладе лаборатории гуманитарных исследований Йельской школы общественного здравоохранения (Yale HRL).

Речь идёт о 43 учреждениях по всей стране — большинство из них были летними лагерями. Почти половина из них находится в Крыму и на побережье Черного моря, другие — рядом с Москвой, Екатеринбургом, Казанью и в Сибири, самый дальний лагерь находится в Магаданской области. Среди них два учреждения для сирот: психиатрическая больница и семейный центр.

Аналитики выяснили, что как минимум в 78% лагерей занимаются перевоспитанием детей, которое включает патриотическое образование, например экскурсии на патриотические объекты и беседы с ветеранами, а в некоторых случаях и военную подготовку. Это называется «программами интеграции» в российское общество.

Согласие родителей на отправку детей в лагеря регулярно нарушалось (например, в отношении срока пребывания ребенка в лагере), а в некоторых случаях было получено под принуждением. В 10% лагерей руководство отказывалось продолжать контакты с семьями. В лагерях «Артек» и «Медвежонок» родителям сказали, что детей вернут в конце лета, но в этот срок не вернули. Одной матери сказали, что якобы детей нельзя вернуть, потому что «там война». В другом ребенку сообщили, что его возвращение возможно только в том случае, если Россия «вернет» город Изюм. Некоторым родителям сказали, что их детей отпустят только в том случае, если они физически придут забрать их, при этом родственникам или лицам, получившим доверенность, не разрешалось забирать детей.

Сколько детей смогли воссоединиться с родителями, исследователи выяснить не смогли. Как минимум 20 несовершеннолетних украинцев из этих лагерей были переданы на усыновление в семьи в Подмосковье и зачислены в местные школы.

Аналитики отмечают, что в вывозе детей из Украины задействованы все уровни власти в России. При этом не все участвующие в вывозе детей чиновники и официальные лица числятся в санкционных списках США.

  • В конце октября уполномоченная президента по правам ребенка Мария Львова-Белова сообщала, что 350 украинских детей были усыновлены российскими семьями и более 1000 ожидают усыновления.
  • В ноябре Washington Post рассказывала, как сотрудники центра социально-психологической реабилитации в Херсонской области спасли более десяти детей от депортации в Россию.
  • В Украине нет ни одного ребенка, которого бы не коснулась война. Только за полгода войны без опеки родителей остались свыше трех тысяч детей. «Важные истории» рассказывали, как живут семьи, в которых дети потеряли отцов, и как война влияет на их дальнейшую жизнь.

Поделиться