«Решил умереть на родной земле, без чужой крови на руках». Срочник покончил с собой, узнав о ротации в Украину

В предсмертной записке говорится, что над ним начали издеваться после того, как он попросил командира оставить его в части

Дата
15 февр. 2023
Автор
Редакция

20-летний солдат срочной службы Сергей Гридин из Печоры покончил с собой, узнав об отправке в Украину, сообщает «7х7» и «Сирена».

«После Нового года он нам звонил и говорил, что его хотят отправить на Украину. Но потом он сделал вид, что это была шутка. И как сейчас мы поняли, это, возможно, была не шутка», — рассказала «7х7» сестра Гридина.

В распоряжении изданий оказалось фото записки, которую, предположительно, срочник написал перед смертью. Родственницы Гридина подтвердили, что почерк похож на его.

В записке говорится, что накануне Гридина «вписали в ротацию на Украину». Он попросил оставить его в пункте постоянной дислокации, поскольку «из его роты оттуда еще никто не возвращался», но после этого командир и сержанты якобы «не давали ему прохода своими издевательствами». Автор записки также указал, что рассказать обо всех «измывательствах», которые совершали «эти животные», не может, но надеется, что их посадят за доведение до суицида.

«Я не желаю подчиняться людям, которые не внушают ничего, кроме страха и отвращения. Сломать меня вам не удалось и уже не удастся. Поэтому я принял решение умереть здесь на родной земле, без чужой крови на руках», — написал он. 

10 февраля сослуживцы Гридина нашли его повешенным на ремне за лестницу водонапорной башни. На теле были побои, которые, по словам сестер, не отразили в заключении о смерти.

По данным телеграм-канала «Мобилизация», Сергей Гридин служил во 2-й понтонной роте воинской части № 11361, дислоцированной в поселке Нахабино в Красногорском районе Подмосковья. Утверждается, что в материалах проверки предсмертная записка отсутствует — командиры якобы ее отобрали, но сослуживцы успели сфотографировать.

  • 8 марта Владимир Путин заявил, что российские срочники не участвуют в войне на территории Украины. На следующий день спикер Минобороны Игорь Конашенков признал «несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины», но заверил, что почти всех их уже вывезли в Россию.
  • 13 апреля ВСУ нанесли удар ракетами «Нептун» по крейсеру «Москва». Флагман Черноморского флота ВМФ России затонул. «Агентство» писало, что экипаж мог состоять из сотен срочников. Спустя 110 дней отцу одного из них, Дмитрию Шкребцу, прислали свидетельство о смерти сына во время службы на «Москве».

Поделиться