Что происходит с переговорами Москвы и Киева накануне годовщины войны. Главное из расследования «Медузы»
Переговоры свелись к обменам пленными и неформальным встречам. Но в них начали участвовать новые люди
Дата
15 февр. 2023

После марта 2022 года полноценные переговоры между российской и украинской делегациями об урегулировании конфликта в Украине свелись к обмену пленными и редким неформальным контактам, пишет «Медуза». При этом в переговорах начали участвовать новые неожиданные лица, например, один из создателей «собянинской Москвы» Сергей Капков. «Важные истории» собрали главное из расследования.

Участие Мединского

Собеседник «Медузы», имевший отношение к переговорному процессу, заявил, что большинство людей из российской делегации были «нормальными и адекватными», в частности таким был глава российской делегации, бывший министр культуры Владимир Мединский. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, который сам входил в украинскую делегацию, в марте говорил, что Мединский — «конструктивный переговорщик», добавляя, что Киев «видит желание [России] выйти на какой-то компромиссный проект договоренностей».

Источник «Медузы» пояснил, что российскую официальную делегацию специально подбирали не из «отмороженных ястребов», а Мединского включили, так как Путин якобы «любит слушать его лекции по истории».

29 марта 2022 года бывший министр назвал отступление армии РФ на киевском и черниговском направлениях «двумя огромными шагами, которые делает Россия к миру». Из-за этого Мединский попал под шквальную критику тех самых «ястребов», например, его раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров. А Путин отметил, что власти Украины отказались выполнять некие договоренности, которые были согласованы с учетом отступления армии России. На этом, как отметил источник «Медузы», переговоры оказались заморожены.

Переговорной группы в реальности не существует

Как выяснила «Медуза», российская делегация была неспособна самостоятельно ответить даже на мельчайшие вопросы, которые возникали во время переговоров. Это убедило украинскую сторону, что никакой российской переговорной группы в реальности не существует.

После того как российская армия отступила от Киева и мир узнал о массовых убийствах, совершенных российскими военными, например в Буче, украинские власти стали заявлять, что не готовы вести переговоры с Путиным. Россия же продолжала утверждать, что к диалогу открыта, но только «на своих условиях».

«До Бучи, то есть до того, как они [российские войска] ушли из Киевской области, никто до конца не понимал тип войны, который Россия ведет в Украине, — объяснил „Медузе“ Михаил Подоляк. — Но вскоре стало понятно, что Россия приходила не [для того, чтобы] заниматься переговорами. Уже потом мы поняли, что это была позиция, традиционная для российской дипломатии: ты приходишь, говоришь какие-то слова, но содержание их на самом деле совершенно другое. И после Бучи стало ясно: любые переговоры приведут лишь к замедлению геноцидного уничтожения Украины — нам не дадут существовать как государству».

Близкий знакомый одного из участников переговоров рассказал «Медузе», что весной прошлого года российская делегация не могла самостоятельно вести диалог. Сначала члены делегации приходили на переговоры подготовленными — «с готовыми бумажками». «Как только появлялся пункт, который требовал обсуждения, — заруба. Тянули время, писали первым лицам, сами ничего не решали», — добавил источник издания. У переговорщиков от России не было понимания, что решат «первые лица» по разным вопросам, а также что будет происходить на фронте, пишет издание.

Подоляк отметил, что переговорщики в реальности — исключительно «пропагандистский вагон», а не люди, которые имеют право самостоятельно оценивать переговорный процесс, менять позиции и вести диалог.

Участие Абрамовича и людей из его круга

По информации источника «Медузы», близкого к правительству РФ, Абрамович попал в переговорный процесс по собственной инициативе, но участие одобрил лично Путин, с которым он давно знаком. Такую активность бизнесмена аналитики связывают с желанием снять с себя международные санкции. Два близких знакомых Абрамовича рассказали «Медузе», что он искренне надеялся помочь решить военный конфликт. Еще один источник издания сказал, что в последние месяцы даже собственный бизнес интересует олигарха гораздо меньше, чем этот процесс.

Поручения Абрамовича в рамках переговоров среди прочих выполнял Давид Давидович. Он давний бизнес-партнер олигарха, сейчас он заместитель генерального директора ООО «Миллхаус» (аффилировано с Millhouse LLC, принадлежит Абрамовичу и управляет его активами).

Также в переговорном процессе участвовал еще один давний знакомый Абрамовича — председатель совета директоров школы управления «Сколково», бывший глава администрации президента РФ (в 1999–2003 годах) Александр Волошин. 

Помимо него в переговорах участвовал российско-украинский кинопродюсер Александр Роднянский, которого с олигархом связывает многолетняя дружба. Ранее о своем участии Роднянский рассказывал российской журналистке Ирине Шихман. По его словам, в день начала российского вторжения ему позвонил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и предложил связать их с Абрамовичем. Источники издания отметили, что продюсер помогал организовывать обмен пленными. В частности, Роднянский и Абрамович якобы участвовали в крупном обмене в сентябре 2022 года, когда в Украину вернулись защитники «Азовстали» из полка «Азов», а российские власти получили кума Путина Виктора Медведчука.

С недавнего времени к переговорному процессу подключился еще и бывший глава московского департамента культуры Сергей Капков. Он недавно был в Киеве и Стамбуле по поручению бизнесмена. 

Издание отмечает, что выбор Абрамовича связан с тем, что в отличие от Давидовича Капкову по-прежнему открыт въезд в Украину. По данным источников «Медузы», его въезд может облегчать израильский паспорт, который Капков получил меньше года назад. Капков участвует не только в организации обмена пленными, но и в обсуждении параметров зерновой сделки.

Собеседники издания, знакомые с переговорным процессом с украинской стороны, считают, что если раньше Абрамович был полноценным «посредником между Россией и Украиной», то теперь его усилия стали бессмысленны, потому что весь переговорный процесс сводится лишь к обсуждению обменов и вопросов вроде зерновой сделки.

Поделиться