Пригожин признал, что создал «фабрику троллей» и управлял ей
По словам бизнесмена, его целью было защитить российское информационное пространство от западной пропаганды
Дата
14 февр. 2023
Автор
Редакция

Российский бизнесмен и основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что он придумал, создал и длительное время управлял «Агентством интернет-исследований», известном также как «Фабрика троллей». Пригожин сообщил об этом в ответ на запрос немецкого издания Spiegel.

Целью создания «фабрики» Пригожин назвал защиту «российского информационного пространства от хамской агрессивной пропаганды антироссийских тезисов со стороны Запада».

В 2017 году, когда американские власти обвинили «Агентство интернет-исследований» во вмешательстве в выборы 2016 года в США, выигранные Дональдом Трампом, Пригожин заявлял, что ни он, ни его компании «никак не связаны с деятельностью, направленной на вмешательство в американские выборы».

О попытке «фабрики» повлиять на выборы в США писал, в частности, журнал РБК. Журналисты подсчитали, что на это было потрачено примерно 2,2 млн долларов, в кампании участвовало около 100 человек. В 2015 году расследование о деятельности «Агентства интернет-исследований» выпустила New York Times, в том числе в переводе на русский язык.

Работает ли «фабрика троллей» сейчас, из ответа Пригожина неясно. Он сообщил, что после начала войны встречался с группой «блогеров-патриотов» и предложил им помощь, в том числе деньги. «К сожалению, они отказались, но так как у меня имеется свободное помещение рядом с моим офисом, то я с удовольствием безвозмездно передал его им в качестве штаб-квартиры», — написал бизнесмен.

В сентябре прошлого года Пригожин признал, что является основателем ЧВК Вагнера, наемники которой, в том числе завербованные заключенные, воюют в Украине.

Поделиться