Молдова закрыла воздушное пространство. Местные СМИ пишут, что это сделано из-за дрона над Кишиневом

По предварительным данным, беспилотник вошел в воздушное пространство Молдовы с территории Украины

Дата
14 февр. 2023
Автор
Редакция

Обновлено: Запрет на полеты над Молдовой отменен, сообщила Moldova Liberă со ссылкой на Орган гражданской авиации.

Воздушное пространство над Молдовой закрыто, сообщила авиакомпания Air Moldova. О причинах перевозчик не сообщил, отметив, что ожидает возобновления рейсов.

По информации телеграм-канала Moldova Liberă, воздушное пространство было закрыто в связи с дроном, замеченным над Кишиневом. По предварительным данным, он вошел в воздушное пространство страны с территории Винницкой области Украины.

Орган гражданской авиации Молдовы подтвердил закрытие воздушного пространства до 16:00 по местному времени (17:00 мск). Самолеты, которые должны были приземлиться в столице, перенаправлены в Яссы, отмечает Moldova Liberă.

После того как осенью Россия начала наносить массированные удары по украинской инфраструктуре, было не менее двух случаев, когда ракеты падали на территории Молдовы. 31 октября сообщалось о падении российской ракеты, сбитой украинскими ПВО. Второй случай произошел 5 декабря. Тогда секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов сказал, что ракета «имеет отношение к России».

Во время обстрелов было несколько случаев, когда российские ракеты пролетали над территорией Молдовы. Последний раз такое произошло 10 февраля. Также в результате обстрелов в Молдове случались перебои с электроснабжением.

13 февраля президент Молдовы Майя Санду заявила, что Россия готовит государственный переворот в стране. По ее словам, цель России — остановить процесс евроинтеграции в Молдове и использовать страну в войне против Украины. О планах России сменить власть в Молдове президент Украины Зеленский говорил 9 февраля, когда выступал на заседании Европейского совета в Брюсселе. Он сказал, что передал информацию Санду.

Поделиться