«Русская служба Би-би-си»: близкий к Кадырову бизнесмен получил долю в металлургическом комбинате Ахметова в Мариуполе

Совладельцем стал Валид Корчагин, известный также как Геремеев

Дата
13 февр. 2023
Автор
Редакция

Приближенные главы Чечни Рамзана Кадырова стали получать активы в оккупированных украинских городах. Как выяснила «Русская служба Би-би-си», в конце января совладельцем компании «ММК Ильича», зарегистрированной в так называемой ДНР, стал чеченский бизнесмен Валид Корчагин. Он связан с семьей сенатора Сулеймана Геремеева, соратника Кадырова. Компания может заняться восстановлением металлургического комбината в Мариуполе, который Россия захватила на второй месяц войны. Вот главные факты из расследования.

Металлургический комбинат имени Ильича — одно из крупнейших предприятий в Украине. Завод принадлежит компании «Метинвест» украинского бизнесмена Рината Ахметова. Во время войны меткомбинат был частично разрушен. Мариуполь контролировали военные из Чечни, в том числе близкие Рамзана Кадырова.

Оккупационные власти так называемой ДНР собирались начать восстановление комбината еще в прошлом году, но пока появилась только компания с таким же названием, что у меткомбината. Компанию «ММК Ильича» зарегистрировало донецкое «Министерство доходов и сборов» в августе 2022 года в городе Макеевке, оккупированном «ДНР» с 2014 года. Компанией руководит житель Макеевки и украинский предприниматель Юрий Мурай. Совладельцем «ММК Ильича» в конце января стал предприниматель Валид Корчагин, он получил 50% компании.

Корчагин-Геремеев

Как пишет «Русская служба Би-би-си», 25-летний Корчагин родился в селе Пришиб Астраханской области. На улице, где прописан Валид Вахитович Корчагин, жил Вахит Садулаевич Геремеев — возможно, отец Корчагина. Вахит Геремеев — замглавы Минстроя Чечни. Журналисты уточняют, что его связь с Астраханской областью подтверждает и другой факт: с 2000 по 2005 год Геремеев был зарегистрирован там как ИП.

Вахита Геремеева называют родным братом сенатора Совета Федерации Сулеймана Геремеева (оба Садулаевичи). Геремеевы — родственники депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова, который считается ближайшим соратником Рамзана Кадырова. В конце апреля Владимир Путин наградил Делимханова звездой Героя России «за мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции».

«Русская служба Би-би-си» вбила контакты Валида Корчагина в приложении Getcontact, которое показывает, как абонент записан у его знакомых. Там знакомые записали его как «Валид Геремеев», «Валид Геремеев (Корчагин)», «Валид Вахитович Корчагин», «Валид Геремеев Сын Вахида». Также журналисты выяснили, что в 2021 году на странице Корчагина во «ВКонтакте» еще была фамилия Геремеев, на это указывает архивная версия его аккаунта. В апреле 2021 года по документам из иска гудермесского суда Чечни Корчагин-Гереемев записан как Корчагин.

Иностранные компании

Корчагин во время войны получил не только донецкую компанию, но и часть крупного иностранного бизнеса. В конце октября 2022 года ему досталась доля в компании «Арена», которой перешли кофейни американской Starbucks. Эта компания ушла из России после начала войны. Корчагин стал партнером давнего друга Рамзана Кадырова, Тимура Юнусова (рэпер Тимати), и ресторатора Антона Пинского — сейчас им принадлежат равные доли компании «Арена». Собственником также стал президент компании «Синдика», которая связана с сенатором и экс-президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым.

Помимо этого, в конце 2022 года Корчагин стал совладельцем сети строительных гипермаркетов OBI. В прошлом году магазины компании были проданы «за бесценок». Руководители немецкой компании решили избавиться от бизнеса в стране вскоре после начала войны. В OBI у Корчагина тот же партнер, что и в ресторанном бизнесе. Так, 90% OBI ушло компании «Модуль-2», связанной с холдингом «Синдика», связанным с Каноковым.

Поделиться