ВСУ уничтожили российскую колонну под Угледаром. Что об этом известно

Ехали колонной без разведки и прикрытия, встали кучей — украинская артиллерия использовала свой шанс

Дата
11 февр. 2023
Автор
Мария Жолобова

Танковую колонну расстреляли, как в тире

Российская армия 6 февраля понесла большие потери в ходе боев за город Угледар Донецкой области, в том числе около 30 единиц боевой техники. Видео и фото, как украинская артиллерия расстреляла российскую колонну, первыми опубликовали украинские медиа, а потом информацию подтвердили российские и иностранные источники. Российское Минобороны промолчало.

По данным военного аналитика Роба Ли, на угледарском направлении была уничтожена или брошена 31 бронемашина, в том числе 15 танков, включая Т-72Б3 и Т-80БВМ, боевые машины пехоты и многоцелевые бронетранспортеры. По данным бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, только танкистов убили «многие десятки», а «морпехов, спецназовцев и мотострелков погибло еще больше». «Все эти потери оказались односторонними — укры расстреляли атакующих как в тире», — добавляет Стрелков.

Какая именно российская часть попала под обстрел, неизвестно. В штурме Угледара участвуют 155-я и 40-я бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, а также силы ДНР и, возможно, добровольческий батальон «Алга» из Татарстана.

В ноябре прошлого года связанный с ЧВК Вагнера телеграм-канал Grey Zone публиковал письмо членов 155-й бригады морской пехоты к губернатору Приморья Олегу Кожемяке, в котором они сообщали о высоких потерях и бездарном командовании: «В результате „тщательно“ спланированного наступления „великими полководцами“ мы потеряли за 4 дня около 300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 50 процентов техники. Это только наша бригада». По словам представителя Сил обороны Украины Алексея Дмитрашковского, 155-я бригада штурмовала Киев в феврале и марте 2022 года и «входила в Ирпень и Бучу»: «Прославились эти бойцы тем, что они мародерили и творили беспредел».

Военные продолжают наступать наугад колоннами

«Судя по тем кадрам, которые мы видели, они двигались наугад. Отправили боевую группу с бронетехникой без разведки, без прикрытия ПВО, без каких-то средств поддержки, которые могли бы подавить батарею украинцев, которая начала их обстреливать», — рассуждает в разговоре с «Важными историями» военный обозреватель «Русской службы Би-би-си» Павел Аксенов.

«Прикрытия РЭБ [системы радиоэлектронной борьбы] у танковой колонны не было — видео расстрела сделаны украинскими беспилотниками. Но даже такое прикрытие вряд ли бы помогло избежать артобстрела, — считает военный эксперт Ян Матвеев. — Видно, что там открытая местность, поля. То есть, можно даже и без всяких дронов, буквально в бинокль с какого-нибудь высокого здания, увидеть, что двигаются российские танки. А район, где была совершена атака на российскую колонну, явно был уже пристрелян». «Судя по всему, первые машины остановили мины, — продолжает Матвеев. — Далее подъехала остальная колонна. Не понимая, что делать, встали. Командование плохое — они не разъехались, теряли время, стояли на месте. Это дало шанс украинской артиллерии».

В начале войны российские колонны расстреливали пачками, в Украине ходила шутка, что российская армия не сильная, а просто очень длинная. Потом таких случаев стало меньше, наиболее известный — под Белогоровкой при попытке переправы через Северский Донец было уничтожено и брошено около 70 единиц бронетехники. 

Расстрел под Угледаром российские провоенные телеграм-каналы комментируют с ненавистью к бездарному командованию. «Уже год мы ведем СВО. За езду колоннами и стояние кучей нас наказывали не раз и не два… Мне казалось, что все уже научились, но, оказывается, я ошибался. Что это было под Угледаром и почему столь вопиющий долбоебизм возможен после года тяжелейших боев, искренне не понимаю», — пишет канал «Старше Эдды». «Такое впечатление, что мимо наших генералов проехали все события минувшего года. Впрочем, поскольку некоторые из них являются… полными кретинами, образцово повторены все ошибки, какие только совершались ранее», — пишет Игорь Стрелков.

Поделиться