«Честный военный преступник». В Украине застрелили российского националиста Игоря Мангушева

По одной из версий, его убили бойцы ЧВК Вагнера при попытке ограбления

Дата
11 февр. 2023
Автор
Редакция

На оккупированной территории Украины выстрелом в затылок был убит российский националист Игорь Мангушев. Он командовал отрядом «Сурикаты», который охотится на украинские дроны. Относительно широкую известность Мангушев, воевавший под позывным «Берег», приобрел после выступления на сцене с черепом, который, по его словам, принадлежал украинскому защитнику «Азовстали». 

По самой распространенной версии, Мангушева убили свои — возможно, при попытке ограбления.

Чем известен Игорь Мангушев

В конце 2009 года Мангушев основал националистическое движение «Светлая Русь». «Знал Мангушева со времен, когда он организовывал рейды против нелегальных мигрантов в Москве. Выявлял их точки компактного проживания по подвалам и чердакам и сдавал полиции», — рассказал «военный корреспондент» Александр Коц. Об участии «Светлой Руси» в таких облавах писал и «Коммерсант».

В 2014-м Магнушев воевал в Донбассе, где был контужен. «Новая газета» писала, что он участвовал в создании ЧВК Enot Corp, но потом разругался с соратниками. 

Мангушев называл себя политтехнологом, он сотрудничал с «фабрикой интернет-троллей», которую журналисты связывали с Евгением Пригожиным. Самый известный «проект» Мангушева — фейковый репортаж о подделке подписей в поддержку Любови Соболь перед выборами в Мосгордуму в 2019 году. В том, что все это было постановкой, Мангушев сам признался «Новой».

Агентство «Регнум» писало, что в 2018 году Мангушев три месяца работал в ЦАР. В частности, он участвовал в запуске «русской» радиостанции и переговорах между правительством ЦАР и группировками повстанцев.

В марте прошлого года Мангушев стал одним из героев материала «Медузы» о том, как буква Z стала в России символом войны. В тексте говорится, что еще до начала вторжения Мангушев и его соратники устроили в интернете флешмоб с буквой Z. Так, телеграм-канал «Записки авантюриста», который вел политтехнолог, сменил в своем названии букву «З» на Z.

В репортаже «Аргументов и фактов» об отряде Мангушева «Сурикаты» говорится, что в 2022 году воевать в Украину он приехал из Ливана. В январе в отряде было несколько десятков человек, командир отбирал их лично. «Требования невысокие, но определенный уровень интеллекта и желание обучаться новому — это основные критерии», — говорится в тексте.

Журналист Алексей Ковалев, общавшийся с Мангушевым, пишет о нем так: «Мангушев у меня вызывал какое-то своеобразное уважение цельностью своей позиции: никаких слезинок донбасского ребенка, как у людоедок из СПЧ, никаких «ах, нас вынудили, ах, мы на самом деле жалеем пенсионеров из Днепропетровска», никакого вранья и лицемерия, а просто — хочу пытать и убивать, а раз сейчас можно пытать и убивать украинцев, буду их. Честный военный преступник».

Свидетельством слов Ковалева может быть то самое выступление с черепом, запись которого появилась в августе. Мангушев сказал, что Россия воюет «с идеей Украины как антироссийского государства», а «все носители этой идеи должны быть уничтожены». Он добавил, что ему плевать на то, сколько и как нужно убить украинских солдат. 

После публикации видео власти Украины обратились в комиссию ООН, занимающуюся расследованием военных преступлений России.

Что известно об убийстве Мангушева

О смерти Мангушева 8 февраля сообщил его друг, «военный корреспондент» Аким Апачев. По его словам, в ночь на 4 февраля «Берега» ранили в голову, выстрелив из пистолета в затылочно-теменную область с близкого расстояния.

5 февраля жена националиста Татьяна Азаревич записала обращение, заявив, что характер ранения может указывать на казнь. Она назвала Мангушева действующим военнослужащим российской армии, командиром 4-й бригады 2-го Армейского корпуса 8-й армии России, хотя агентство РИА «Новости» назвало его командиром подразделения «Народной милиции» так называемой ЛНР. Женщина отметила, что инцидент произошел в тылу. Азаревич потребовала у Минобороны России выяснить, почему спустя сутки после того, как ее муж получил ранение, следственные действия не начались. 

По данным телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», Мангушева убили свои, а в больницу его доставили люди в камуфляжной форме. «Националист Игорь Мангушев (Берег) скончался в результате пулевого ранения в голову, полученного от своих. В пятницу он поехал развеяться в Стаханов [так российская сторона называет Кадиевку Луганской области] в кафе „Апшерон“. На обратном пути его машину обстреляли, заставив остановиться, а потом 1,5 часа Берега держали в неустановленном месте. Ранение в затылок он получил, находясь на коленях», — написал автор телеграм-канала.

Автор ВЧК-ОГПУ считает, что «свои» могли убить Мангушева при разных обстоятельствах:

  • он был пьян и устроил скандал на временном блокпосту;
  • он «попал под спецоперацию» людей из ЧВК Вагнера, которые ловили беглецов и предателей;
  • его убили сотрудники МВД, чтобы ограбить.

Телеграм-канал «МИГ» пишет, что ранение Мангушев получил не в бою и что это произошло на блокпосту под Кадиевкой: в Мангушева якобы стреляли из пистолета с близкого расстояния.

Военнослужащий одной из частей самопровозглашенной ДНР Андрей Морозов (позывной «Мурз»), который ведет телеграм-канал «Нам пишут из Янины», считает, что Мангушев мог погибнуть из-за хороших отношений с владельцем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным. Также Мурз утверждает, что блокпоста на месте убийства военного нет.

Как пишет Морозов, вечером 3 февраля Мангушев отправился в Кадиевку. На выезде из города кто-то выстрелил ему в голову из пистолета, затем около 0:30 4 февраля «какие-то военные» доставили его в больницу. Машину Берега нашли в кювете, лобовое и задние стекла были прострелены.

Жена Мангушева утром 4 февраля позвонила Морозову и рассказала, что кто-то воспользовался телефоном мужа и сообщил ей о его ранении. Она отметила, что телефон Мангушева был «настроен на всевозможные блокировки». Морозов выяснил, что телефон не был заблокирован. «Это подтвердило мою мысль о том, что Берега в ту злополучную ночь хотели ограбить, угрожая оружием. А потом решили убить, осознав, что жертва — не простой лох. Мангушев с его возможностями и связями мог представлять для преступников смертельную опасность», — пишет Морозов. 

Морозов считает, что националиста убили бойцы ЧВК Вагнера из числа бывших заключенных при попытке ограбления. По его версии, они решили убить его, когда узнали, что Мангушев знаком с Пригожиным. «Потому что если о ситуации узнают в ЧВК, то его [грабителя] казнят, как это сделали с однополчанином Евгением Нужиным», — пишет Мурз.

Поделиться