От сотрудников Роскомнадзора требовали не блокировать без согласования фотографии обнаженной дочери историка Юрия Дмитриева

Начальник управления РКН Евгений Зайцев в письме подчиненным назвал тему «крайне резонансной»

Дата
9 февр. 2023
Автор
Редакция

Осенью 2020 года сотрудники Роскомнадзора получили распоряжение без согласования с начальством не блокировать фотографии обнаженной дочери историка Юрия Дмитриева. «Важные истории» узнали об этом, изучив утечку данных из Главного радиочастотного центра, входящего в структуру Роскомнадзора.

Указание о фотографиях дал начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев. Он разослал сотрудникам письмо со ссылкой на запись программы «Вести. Дежурная часть» на канале «Россия 1», в которой были показаны снимки дочери Дмитриева. Зайцев назвал тему «крайне резонансной» и написал, в частности: «В случае, если будут поступать жалобы/письма, касающиеся этой тематики, направлять сразу мне и БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ ничего не делать!»

Дмитриев занимался исследованием сталинских репрессий и возглавлял карельское отделение движения «Мемориал». В 2016 году при обыске на его компьютере нашли фотографии его приемной дочери без одежды. «Новая газета» писала, что Дмитриев фотографировал девочку, чтобы фиксировать состояние здоровья ребенка для органов опеки.

В декабре 2016 года Дмитриева задержали, а затем арестовали. Сначала его судили за изготовление детской порнографии. В апреле 2018 года Дмитриева оправдали, но приговорили к двум с половиной годам колонии за незаконное хранение оружия. С учетом времени, проведенного в СИЗО, ему оставалось отсидеть три месяца.

Летом 2018 года Верховный суд Карелии отменил оправдательную часть приговора. Дмитриева снова задержали и обвинили в насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего 14 лет. В июле 2020 года его приговорили к трем с половиной годам тюрьмы, а в сентябре после апелляции срок увеличили до 13 лет.

Программа «Вести. Дежурная часть» вышла в эфир за три дня до решения суда по апелляции. Как отмечала «Медуза», в эфире заявили, что «интернет кипит от возмущения», а пользователи «называют безобразием приговор в три с половиной года лишения свободы педофилу, сломавшему жизнь ребенку». Роскомнадзор не нашел нарушений прав приемной дочери Дмитриева в демонстрации ее фотографий на «России 1».

«Мемориал» считает дело Дмитриева однозначно политическим, а в поддержку историка высказывались нобелевские лауреаты, иностранные ученые и российские деятели культуры.

Внутреннюю сеть Главного радиочастотного центра взломала беларусская группа «Киберпартизаны», хакеры передали данные журналистам. 8 февраля «Важные истории» совместно с немецким изданием Süddeutsche Zeitung выпустили расследование, в котором рассказывается:

Поделиться