Следствие по делу о «Боинге» МН17: Владимир Путин лично отправил в Донбасс «Бук», из которого сбили самолет

Статус подозреваемого президенту России присвоить нельзя из-за иммунитета

Дата
8 февр. 2023
Автор
Редакция

Владимир Путин лично принял решение отправить в Донбасс установку «Бук», из которой в 2014 году был сбит малайзийский «Боинг» МН17, считает следствие. Как сообщает «Би-би-си», оснований полагать, что Путин отдал приказ произвести выстрел, в результате которого был сбит самолет, нет.

Следователи отметили, что сейчас они достигли пределов своих возможностей, поэтому следствие приостановлено. Представитель прокуратуры Нидерландов добавил, что у Путина есть иммунитет, который не позволяет присвоить ему статус подозреваемого.

Также во время пресс-конференции в Гааге следователи поставили сделанную в 2017 году аудиозапись разговора Путина с тогдашним главой «ЛНР» Игорем Плотницким. Они обсуждают военную и социально-экономическую ситуацию, а также возможный обмен пленными с Украиной. Следствие считает, что этот разговор показывает, насколько сильно Путин был вовлечен в дела оккупированных территорий.

«Боинг» МН17 потерпел крушение в Донецкой области 17 июля 2014 года, погибли 298 человек. 

17 ноября прошлого года Гаагский суд признал, что «Боинг» сбили сепаратисты так называемой ДНР. Виновными признаны тогдашний «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), а также Сергей Дубинский и Леонид Харченко, воевавшие на стороне «ДНР». Дубинский — бывший офицер ГРУ Минобороны России, в 2014 году возглавлял контрразведку ДНР. Харченко — бывший офицер ВДВ России, в 2014 году был заместителем Дубинского. Всех троих заочно приговорили к пожизненному заключению. Также они должны выплатить родственникам погибших компенсацию 16 миллионов евро. Никто из них на заседание суда не явился.

«Важные истории» рассказывали, как шло следствие и какие версии выдвигала российская сторона.

Поделиться