Число жертв землетрясения в Турции и Сирии превысило 5000 человек

Ранения получили не менее 20 тысяч человек. В 10 регионах Турции введен режим чрезвычайной ситуации

Дата
7 февр. 2023
Автор
Редакция

В результате землетрясения на юге Турции погибли свыше 5100 человек, пишет Reuters со ссылкой на данные правительства Турции и Сирии.

В Турции известно о более чем 3,5 тысячи погибших. По данным властей Турции, не менее 20 тысяч человек получили ранения, пострадали 10 регионов страны. В них введен режим чрезвычайной ситуации.

В Сирии, по информации властей и спасателей, работающих на неподконтрольных Дамаску территориях, погибли более 1600 человек. Ранения получили не менее 3,5 тысячи, пишет Reuters со ссылкой на данные правительства Башара Асада и спасателей, которые работают на неподконтрольных Дамаску территориях.

  • Десятки толчков магнитудой до 7,8 балла на юге Турции, недалеко от границы с Сирией, были зафиксированы 6 февраля. Толчки ощущались также в Египте, Ираке, Ливане, Израиле, Грузии, Армении, Греции, на Кипре и в непризнанной Абхазии.

К вечеру стало известно более чем о 2300 погибших в Турции и Сирии. Как отмечала CNN, в турецких регионах, пострадавших от землетрясения, жили сотни тысяч сирийских беженцев. 

  • Нынешнее землетрясение произошло в районе Восточно-Анатолийского разлома. Сейсмологи считают этот район опасным, но заметных толчков здесь не было более 100 лет.

В последний раз такое мощное землетрясение в Турции было в 1939 году в Эрзинджане — тогда погибли около 33 тысяч человек. В 1999 году в результате толчков под Измитом (в 90 километрах от Стамбула) магнитудой до 7,6 балла погибли около 18 тысяч человек.

Поделиться

Мы используем cookie