Счет погибших от землетрясения в Турции и Сирии идет на тысячи. Что известно к вечеру 6 февраля

Работу спасателей осложняет холодная погода, северные регионы Сирии волонтеры назвали зоной бедствия

Дата
6 февр. 2023
Автор
Редакция
Счет погибших от землетрясения в Турции и Сирии идет на тысячи. Что известно к вечеру 6 февраля
Идлиб, Сирия, 6 февраля. Фото Anas Alkharboutli / dpa / scanpix / leta

В Турции произошло самое мощное землетрясение с 1939 года — недалеко от границы с Сирией зафиксированы десятки толчков магнитудой до 7,8 балла. К 18:00 мск известно более чем о 2000 погибших, это число, скорее всего, вырастет.

Две серии толчков

Первый мощный толчок был зафиксирован в 4:17 по местному времени на юге Турции, недалеко от границы с Сирией. В 23 километрах от эпицентра находится город Нурдагы, где живут около 17 тысяч человек, ближайший крупный город — Газиантеп с населением более полутора миллионов человек. После этого произошло несколько повторных толчков — афтершоков.

В Сирии сильнее всего пострадали провинции Латакия, Алеппо, Хама и Тартус.

Карта «Би-би-си»
Карта «Би-би-си»

В 13:24 произошло еще одно землетрясение в провинции Кахраманмараш — к северу от Газиантепа. Магнитуда самого мощного из толчков составила 7,5 балла. «Обычно мы говорим об эпицентре [землетрясения], но в этот раз надо говорить об „эпилинии“», — считает метеоролог CNN Чед Майерс.

Утром и днем толчки ощущались также в Египте, Ираке, Ливане, Израиле, Грузии, Армении, Греции, на Кипре и в непризнанной Абхазии.

К 18:00 по московскому времени известно о 1121 погибшем в Турции и более 800 в Сирии, счет раненых идет на тысячи. Данные о жертвах постоянно обновляются.

Спасателям мешает холодная погода в регионе: 6 февраля температура была чуть выше нуля. Во вторник может похолодать еще сильнее, в провинции Газиантеп — до минус 6. В некоторых районах ожидаются осадки, высота снежного покрова может достигнуть 5 сантиметров. 

Как отмечает CNN, в турецких регионах, пострадавших от землетрясения, живут сотни тысяч беженцев из Сирии. В самой Сирии часть пострадавших областей не контролируются правительством. Организация «Белые каски», волонтеры которой работают в этих регионах, назвала север страны зоной бедствия.

Модель Геологической службы США (USGS) предсказывает, что наиболее вероятное количество жертв составит от одной до десяти тысячи человек. 

В последний раз такое мощное землетрясение в Турции было в 1939 году в Эрзинджане — тогда погибли около 33 тысяч человек. В 1999 году в результате толчков под Измитом (в 90 километрах от Стамбула) магнитудой до 7,6 балла погибли около 18 тысяч человек. Нынешнее землетрясение произошло в районе Восточно-Анатолийского разлома. Сейсмологи считают этот район опасным, но заметных толчков здесь не было более 100 лет.

Разрушенный дом в турецком Диярбакыре
Разрушенный дом в турецком Диярбакыре
REUTERS / Sertac Kayar / SCANPIX / LETA
Разрушенный дом в сирийском Алеппо
Разрушенный дом в сирийском Алеппо
SANA / REUTERS / SCANPIX / LETA
Спасатели ищут людей под завалами в сирийском Эль-Атарибе
Спасатели ищут людей под завалами в сирийском Эль-Атарибе
White Helmets / REUTERS / SCANPIX / LETA
Разрушения в турецком Кахраманмараше
Разрушения в турецком Кахраманмараше
IHA / REUTERS / SCANPIX / LETA
Что говорят пострадавшие и очевидцы
Житель турецкого Диярбакыра
«Раздался сильный шум, и соседнее здание разрушилось. Я выбежал наружу, везде кричали люди. Я начал руками разбирать обломки. Мы с друзьями вытаскивали раненых, но крики не прекращались. Потом приехали спасатели».
Жительница Диярбакыра
Ее родственники оказались под завалами
«Они были на первом этаже, спали. Не знаю, смогут ли их достать. Очень холодно, дети могут замерзнуть под обломками».
Озгюль Конакджи, жительница турецкой Малатьи
Ее соседи оказались под завалами
«Их все еще пытаются спасти, но очень холодно и идет снег. Мы не знаем, что делать, просто ждем. Некоторые вернулись в свои дома, потому что было слишком холодно, но начались афтершоки и они снова вышли. Они хотя бы взяли какую-то одежду для детей».
Исмаил Аль-Абдулла
Волонтер движения «Белые каски»
«Много домов в городах и деревнях на северо-востоке Сирии разрушены, уничтожены землетрясением. <...> Много семей все еще под завалами. Мы пытаемся помочь им, но это очень трудная задача. Нам нужна помощь. Нужно, чтобы международное сообщество что-то сделало. Сейчас северо-восточная Сирия — это зона бедствия».
Эрдем, житель Газиантепа
«Не испытывал ничего подобного за все 40 лет своей жизни. Все сидят в машинах или пытаются выехать на открытое пространство, подальше от зданий. Думаю, никто в Газиантепе сейчас не находится дома».

Инфраструктура

В регионах, пострадавших от землетрясения, разрушено несколько тысяч домов. Среди них есть больницы, школы и т. д., точное количество поврежденных зданий гражданской инфраструктуры не называется. Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что в пострадавших регионах на неделю закрываются школы. В провинциях Хатай и Газиантеп повреждена дорожная сеть.

В Турции прекратил работу аэропорт в провинции Хатай, где разрушена единственная взлетно-посадочная полоса. В городах Газиантеп и Кахраманмараш аэропорты не обслуживают гражданские рейсы. Морской порт в городе Искендеруне на южном побережье Турции остановил работу из-за повреждений — разрушено несколько доков.

Прекращена прокачка нефти на экспортный терминал в Джейхане, сообщил Bloomberg со ссылкой на турецкого чиновника. Это сделано из предосторожности — утечек нефти не зафиксировано. Повреждены локальные газопроводы в провинциях Газиантеп, Кахраманмараш и Хатай, власти рассчитывают починить их в течение двух суток.

В некоторых районах Турции пропал интернет, в стране остановлены все спортивные мероприятия.

Памятники культуры

В турецком Газиантепе разрушена крепость, построенная во времена Римской империи — во II–IV веках нашей эры. Свой нынешний вид (до землетрясения) она приобрела в VI веке при византийском императоре Юстиниане I. Разрушены, в частности, несколько бастионов башни. Серьезные повреждения получила расположенная рядом с крепостью мечеть, отмечает CNN.

В Сирии повреждена цитадель в Алеппо, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сирийский Департамент музеев. Она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Цитадель была построена в Х веке, во время Крестовых походов она была опорным пунктом для крестоносцев и мусульман.

Поделиться