США поставят Украине дальнобойные ракеты с радиусом действия до 150 км

Их можно запускать из установок HIMARS, объясняли «Важным историям» военные эксперты

Дата
3 февр. 2023
Автор
Редакция

Обновлено: Пентагон официально подтвердил, что поставит Украине ракеты GLSDB.

В новый пакет военной помощи Украине от США на 2,2 миллиарда долларов войдут дальнобойные ракеты GLSDB с радиусом действия до 150 километров, сообщил журналист издания Foreign Policy Джек Детч со ссылкой на Пентагон. 

Военные эксперты объясняли «Важным историям», что эти ракеты можно запускать в том числе из установок HIMARS, которые уже есть в украинской армии. GLSDB прикрепляется к ракете для HIMARS, а после запуска отсоединяется и поражает цель.

Сейчас самые дальнобойные ракеты, имеющиеся у ВСУ, могут поражать цели на расстоянии до 80 километров. Союзники поставили их летом вместе с установками HIMARS. Они позволили украинцам поражать склады с оружием, командные пункты, скопления живой силы и техники противника далеко за линией фронта. В частности, HIMARS сыграли важную роль при освобождении Херсона и правобережья Днепра.

О том, что GLSDB войдут в новый пакет военной помощи, 31 января сообщил Reuters. О возможности поставок этого оружия агентство писало еще в ноябре. Тогда источники Reuters говорили, что дальнобойные ракеты могут оказаться в Украине весной. 3 февраля Bloomberg сообщил, что доставка может занять девять месяцев.

«Важные истории» рассказывали, как ракеты GLSDB могут изменить ситуацию на фронте.

Поделиться