Германия разрешила поставлять Украине старые танки Leopard 1. Есть проблема: найти нужные снаряды будет сложно

Боеприпасы делают в Бразилии и Швейцарии, которые пока не поставляют оружие Украине

Дата
3 февр. 2023
Автор
Редакция

Правительство Германии одобрило поставки Украине танков Leopard 1. Как сообщает Bloomberg, об этом заявил представитель кабинета министров Штеффен Хебештрайт. 

Ранее издание Süddeutsche Zeitung написало, что компания Rheinmetall получила разрешение отремонтировать и продать Украине 88 танков Leopard 1. Они находятся на складах Rheinmetall, стоимость 88 машин оценивается примерно в 100 миллионов евро. По данным Der Spiegel, разрешение правительства Германии касается 29 танков.

Süddeutsche Zeitung отмечает, что у ВСУ могут возникнуть проблемы со снарядами калибра 105 мм, которыми стреляет Leopard 1. Большие запасы таких боеприпасов есть у Бразилии, но власти этой страны пока отказываются предоставить их Украине. Более современные танки Leopard 2, поставки которых Германия одобрила на прошлой неделе, оснащены 120-миллиметровой пушкой.

New York Times пишет, что подходящие для Leopard 1 снаряды производят не только в Бразилии, но и в Швейцарии. Эта страна не может передать Украине боеприпасы из-за своего нейтрального статуса.

Военный эксперт Ян Матвеев также отмечает, что снаряды для пушки Leopard 1 в Германии уже не выпускаются. «Не факт, что их достаточное количество или что их производство наладят. Ну и, конечно, это морально устаревшие снаряды», — сказал аналитик «Важным историям».

По словам Матвеева, Leopard 1 сильно уступает танкам Leopard 2: он очень уязвим даже в модифицированной версии и соответствует по уровню советским Т-62 и Т-55. С другой стороны, создатели Leopard 1 делали акцент на подвижность. «Leopard 1 может пригодиться ВСУ. Главное, не использовать его как мощный основной танк», — говорит Матвеев.

Военный эксперт Кирилл Михайлов считает, что Leopard 1 не уступает советскому T-72 и наверняка поможет украинской армии: «Если трофейные Т-62 приспосабливают, то и „Лео-1“ сгодится».

Танк Leopard 1 в Германии, 1987 год
Танк Leopard 1 в Германии, 1987 год
IMAGO / SCANPIX / LETA

Leopard 1 выпускался в 1960–1980-х годах, на смену ему пришел Leopard 2. Сравнить характеристики танков можно на сайте ArmedForced.eu.

Süddeutsche Zeitung пишет, что Германия также ведет переговоры о выкупе у Катара 15 зенитно-ракетных установок Gepard. Немцы уже поставляли их ВСУ, и «Гепарды» показали себя хорошо. Сделке мешает позиция Швейцарии, которая поставляла для «катарских» установок запчасти и теперь должна дать разрешение на выкуп. Пока швейцарцы добро не дают, ссылаясь на то, что это нарушит нейтральный статус страны.

  • Западные союзники Украины объявили о поставках своих танков на прошлой неделе. США пообещали передать ВСУ 31 Abrams M1, Германия и Польша — по 14 Leopard 2, Великобритания — 14 Challenger 2, Канада — 4 Leopard 2. Также о готовности предоставить немецкие танки заявляли Финляндия, Норвегия, Нидерланды, Испания и Португалия. Испанцы, по данным газеты El Pais, отправят в Украину от 4 до 6 Leopard 2.
  • 31 января министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в «первой волне» поставок от союзников ВСУ получат 120–140 танков. В декабре главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный говорил, что ему нужно 300 танков (а также 600–700 БМП и 500 гаубиц), чтобы выйти на границы 23 февраля прошлого года. 3 февраля советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал, что для освобождения захваченных территорий ВСУ понадобится 350–450 танков.

Поделиться

Мы используем cookie