В Украине прошли обыски у олигарха Игоря Коломойского и экс-главы МВД Арсена Авакова
Они связаны с разными уголовными делами
Дата
1 февр. 2023

Служба безопасности Украины и Бюро экономической безопасности провели обыск дома у олигарха Игоря Коломойского в Днепре, пишет «Украинская правда».

По информации источника издания, речь идет о расследовании махинаций в «Укртатнафте» и «Укрнафте», в частности растраты нефтепродуктов на 40 миллиардов гривен и уклонении от уплаты таможенных платежей.

Статуса подозреваемого Коломойский пока не имеет, отмечает издание. В середине сентября прошлого года детективы НАБУ провели обыск у него дома на курорте Буковель — изъяли документы, гаджет, а также скачали его содержимое. Это касалось дела о завладении имуществом и средствами компании «Укрнафта», добывающей около 90% нефти в стране, на почти 13 миллиардов гривен в 2015 году. Коломойский был совладельцем «Укрнафты» и «Укртатнафты» (владеет крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом страны в Кременчуге), но в ноябре 2022 года их национализировали. После этого, по данным украинского Forbes, Коломойский потерял статус долларового миллиардера.

Также СБУ и Государственное бюро расследований провели обыски у экс-главы МВД Арсена Авакова, сообщает «Украинская правда». «Смотрели контракты Airbus шестилетней давности. Естественно, ничего. Контракты же утверждались правительством и парламентом. Корректно вели, хоть и бессмысленно. Формально отработали версию», — заявил он изданию.

Поводом стало расследование о крушении вертолета в Броварах 18 января в Броварах Киевской области. Вертолет ГСЧС упал рядом с детским садом и жилыми домами. Погибли 14 человек, в том числе один ребенок. Среди погибших оказалось высшее руководство Министерства внутренних дел: глава МВД Денис Монастырский, его первый заместитель Евгений Енин и государственный секретарь МВД Юрий Лубкович.

Упавший вертолет был передан Украине Францией в августе 2020 года в рамках соглашения между правительствами о поддержке в создании единой системы авиационной безопасности и гражданской защиты. Центр транспортных стратегий отмечал, что из 55 французских вертолетов, предназначенных для закупки для украинского Министерства внутренних дел, 21 вертолет уже был в использовании.

Поделиться