Почему мирные жители не уезжают из Бахмута. Главное из репортажа Wall Street Journal

Основные причины: болезни, бедность или желание дождаться российскую армию

Дата
31 янв. 2023
Автор
Редакция

В Бахмуте Донецкой области, который с июля штурмуют российские войска, по-прежнему живет несколько тысяч гражданских. Издание Wall Street Journal выпустило репортаж из города, рассказав, в частности, почему жители не эвакуируются. В тексте говорится о четырех основных группах людей.

1. Больные и их родственники

Семья Татьяны Менжаковой остается в Бахмуте из-за ее 85-летней бабушки. Женщина нуждается в уходе, она «слишком слаба, чтобы положить дрова в печь», но отказывается уезжать. «Бабушка говорит: „Я пережила дома прошлую [Великую Отечественную] войну, переживу и эту“», — говорит Татьяна.

23-летняя Менжакова — психолог, сейчас она как волонтер помогает людям в одном из четырех «пунктов несокрушимости», открытых в Бахмуте. Он оборудован в подвале, где раньше был боксерский зал. Там часто бывают младшие брат и сестра Татьяны. 14-летняя Виктория не может учиться — школы в городе закрыты, стабильного интернета нет.

2. Те, у кого нет денег

Журналисты не приводят конкретных примеров таких людей, но отмечают, что на их решение остаться в городе влияют истории жителей из следующей группы.

3. Те, кто уехал и вернулся

68-летний Федор Глотов после начала войны уехал в Золочев Львовской области вместе со своей недееспособной племянницей и ее пятилетней дочерью. Там у них закончились деньги, и семье пришлось вернуться в Бахмут. Теперь они каждый день приходят в еще один «пункт несокрушимости» за едой, лекарствами и чтобы зарядить телефоны. «Это мой дом. Здесь я знаю каждую улицу», — говорит Глотов.

Также Wall Street Journal со слов жителей Бахмута пишет о людях, которые уехали в Днепр, потратили все деньги и вернулись.

Бахмут, 30 января
Бахмут, 30 января
YASUYOSHI CHIBA / AFP / scanpix / leta
Жители Бахмута в «пункте несокрушимости», 30 января
Жители Бахмута в «пункте несокрушимости», 30 января
YASUYOSHI CHIBA / AFP / scanpix / leta
Разрушенный дом в Бахмуте, 30 января
Разрушенный дом в Бахмуте, 30 января
YASUYOSHI CHIBA / AFP / scanpix / leta

4. Те, кто ждет российскую армию или кому все равно

Журналисты приводят в пример 62-летнюю жительницу, которая говорит, что не видит смысла ехать в Днепр, так как считает, что российская армия захватит и этот город. Женщина называет себя «советским человеком» и скучает по временам, когда Россия и Украина жили в мире.

  • В 2020 году в Бахмуте жили 73 тысячи человек. 12 января 2022 года глава администрации Донецкой области Павел Кириленко заявил, что в городе осталось меньше восьми тысяч жителей. 18 января представитель 24-й отдельной механизированной бригады ВСУ, защищающей Бахмут, сказал, что в Бахмуте осталось 5% жителей. По его словам, часть из них поддерживает Россию.
  • В последние недели российские войска взяли несколько населенных пунктов в окрестностях Бахмута. В середине января россияне захватили Соледар, расположенный в 10 километрах к северу от города. 31 января Минобороны России сообщило о взятии села Благодатное рядом с Соледаром.

Поделиться