Банкиры из Credit Suisse одолжили сотни миллионов долларов структурам Романа Абрамовича
Тайно принадлежащие Абрамовичу фирмы давали друг другу в долг огромные суммы, которые таинственным образом возвращались или списывались, что, по мнению экспертов, могло скрывать происхождение средств
Дата
30 янв. 2023
Автор
Редакция

Credit Suisse одолжил сотни миллионов долларов оффшорным компаниям российского олигарха Романа Абрамовича, которые использовали акции двух крупнейших американских металлургических предприятий в качестве залога. Об этом свидетельствуют данные из двух утечек, которые оказались в распоряжении Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) и его партнеров Paper Trail Media и Distributed Denial of Secrets.

Из утечки стало известно, что Абрамович — бенефициар HF Trust, с которым была связана сеть ранее неизвестных кипрских компаний. В начале января этого года британская The Guardian писала, что буквально за три недели до полномасштабного российского вторжения в Украину Абрамович переписал на своих детей активы трастов на сумму не менее $ 4 миллиардов. Согласно новым данным, Credit Suisse и MeritServus, похоже, продолжали работать со структурами Абрамовича и после нападения России на Украину.

Через офшорные фирмы, которые обслуживал Credit Suisse, Абрамович владел активами на сумму более 1,4 миллиарда евро. Подтверждающие документы журналисты получили в том числе благодаря утечке данных кипрского поставщика корпоративных услуг MeritServus. По словам источника, данные показывают информацию об активах Абрамовича в банке по состоянию на 2013 год. 

Законы ЕС и Великобритании требуют, чтобы банки замораживали активы, если они более чем на 50% принадлежат физическому лицу, в отношении которого введены санкции, или если может быть доказано, что это лицо имеет прямой или косвенный контроль над активами. Но внутренние документы по оценке рисков, составленные MeritServus, показывают, что там преуменьшали риски коррупции и отмывания денег, когда дело касалось Абрамовича. Так, в документах говорилось, что он «никогда» не был политически значимым лицом (PEP). Хотя в действительности Абрамович должен был квалифицироваться в качестве PEP не только как миллиардер, близкий к Путину, но и как бывший губернатор Чукотки.

В документах MeritServus также говорилось, что компания Абрамовича не была связана со странами со «значительным уровнем коррупции», несмотря на то, что Абрамович сам признавался в суде, что осуществлял коррупционные платежи, чтобы выгоднее продать государству свою компанию «Сибнефть» в 2005 году.

Также документы MeritServus показывают, как именно была устроена тайная оффшорная сеть Абрамовича. В письме, отправленном MeritServus в Credit Suisse, описывалась сложная корпоративная структура и перечислялись 11 компаний, которые принадлежали HF Trust Абрамовича.

Согласно документам, Credit Suisse помог Абрамовичу превратить в деньги американские акции: в реестре расходов компании Абрамовича Anadoria было указано, что Credit Suisse одолжил его компании более 300 миллионов долларов под залог акций американских United States Steel Corporation и Steel Dynamics, Inc. Похожие сделки с компаниями Абрамовича заключали Deutsche Bank (в Великобритании) и Citibank (в Великобритании).

Помимо металлургических компаний, фирмы Абрамовича владели акциями «голубых фишек» (акции наиболее крупных, ликвидных и надёжных компаний со стабильными показателями доходности, а также сами эти компании. — Прим. ред.), таких как Uber, Microsoft и Amazon.

  • Российский олигарх Роман Абрамович находится под санкциями Великобритании, Канады, Австралии и ЕС с марта 2022 года. Подробнее об активах Абрамовича можно прочитать здесь.
  • В начале января The Guardian сообщила, что Абрамович переписал активы на сумму не менее $ 4 миллиардов на семеро своих детей, одному из которых девять лет. Издание отмечало, что такая реорганизация совпала по времени с предупреждением западных стран о наложении санкций против близких к Путину бизнесменов, если Россия нападет на Украину.
  • С конца 1990-х годов Абрамович входил в ближайшее окружение президента России Владимира Путина. Он стал одним из самых богатых людей России, скупая российские нефтяные активы в ходе приватизации после распада Советского Союза. С 1999 по 2000 год он работал в Госдуме, с 2000 по 2008 год Абрамович занимал пост губернатора Чукотского автономного округа.
Поделиться