В России вынесли первый заочный приговор за «фейки» об армии. Уехавший из страны майор полиции получил восемь лет колонии

Олег Кашинцев писал в соцсетях о преступлениях российских военных против мирного населения

Дата
27 янв. 2023
Автор
Редакция

Майор полиции в отставке Олег Кашинцев получил восемь лет колонии за распространение «фейков» о российской армии. Как отмечает издание «Сетевые свободы», это первый заочный приговор по этой статье: вскоре после начала войны с Украиной Кашинцев уехал за границу.

Приговор Кашинцеву вынес Басманный суд Москвы. Его также лишили звания майора полиции и запретили на четыре года занимать должности в правоохранительных органах и администрировать социальные сети.

Кашинцева судили за посты в соцсетях, написанные весной 2022 года. Обвинение посчитало «фейками» утверждения о том, что Россия ведет войну и пытается захватить территорию Украины, об уничтожении российской армией мирного населения, убийствах, пытках, изнасилованиях и мародерстве.

Как отмечают «Сетевые свободы», среди утверждений Кашинцева, которые обвинение посчитало ложными, есть такая фраза: «Путинская армия навсегда заклеймила себя позором. Убийства мирных жителей, пытки, изнасилования и мародерства. Это то, с чем ее теперь ассоциируют во всем цивилизованном мире».

Кашинцев проработал в полиции 19 лет и уволился в 2019 году по выслуге лет. В интервью изданию «7х7» он рассказывал, что ему предлагали остаться и пойти на повышение. Майор отказался, так как, по его словам, его взгляды и события в России не позволяли ему остаться. В 2021 году его дважды задерживали с плакатами в поддержку Алексея Навального.

Поделиться