ВСУ подтвердили отступление из Соледара. Минобороны России сообщало, что город был взят 12 января
По словам украинских военных, они не дали российским войскам «системно прорвать линию фронта»
Дата
25 янв. 2023

Украинские военные полностью вышли из Соледара Донецкой области. Об этом «BBC News Украина» сообщил представитель восточной группы ВСУ Сергей Череватый. По его словам, украинская армия выполнила главную задачу: не дала российским войскам «системно прорвать линию фронта» и зайти противнику в тыл. Окружения и взятия украинцев в плен не было.

Череватый добавил, что под Соледаром российская армия понесла потери, сравнимые с двумя чеченскими войнами. «Это война. Каждый военачальник принимает решение с учетом максимальной выгоды для своих войск. Мы не можем себе позволить такую роскошь, которую позволяет наш враг, просто бросать бойцов на убийство», — сказал представитель ВСУ.

Минобороны России сообщало, что Соледар был взят вечером 12 января. Владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, наемники которого штурмовали город, писал о захвате Соледара 11 января. На прошлой неделе британская разведка отмечала, что, скорее всего, ВСУ оставили Соледар к 16 января.

Соледар находится примерно в 10 километрах к северу от Бахмута, который российские войска штурмуют с июля. Военные эксперты объясняли «Важным историям», что потеря Соледара хотя и усложнит положение ВСУ на бахмутском направлении, но не приведет к обрушению фронта.

Поделиться