Шалаш на холме, где есть интернет. Как украинские школьники учатся на удаленке
Дети из Харьковской области построили шалаш из пленки, жердей и кирпичей
Дата
25 янв. 2023

Школьники из украинского села Гонтаровка Харьковской области построили шалаш на холме, чтобы учиться дистанционно. Из-за войны все школы в регионе переведены на онлайн-обучение, а хороший интернет в Гонтаровке есть только на возвышенности. Короткий репортаж из села выпустило агентство Reuters.

Шалаш построили ученик пятого класса Николай Дзюба и двое его друзей. Они сделали его из пленки, деревянных жердей и кирпичей, материалы дети принесли со своих участков. Когда мальчики построили шалаш, приходить учиться туда стали и другие школьники.

Занятия длятся от двух до четырех часов в день, домашнее задание школьники отправляют через мессенджеры. «Недавно похолодало, и это [учиться в шалаше] было не очень здорово», — говорит Дзюба.

REUTERS / Vitalii Hnidyi / scanpix / leta

Директор Гонтаровского лицея Людмила Мироненко рассказала, что не ожидала от школьников такого энтузиазма. Ранее она говорила украинским СМИ, что всего в учебном заведении учатся 88 детей из Гонтаровки и соседних сел. По словам Мироненко, в здание лицея дети могут приходить, только чтобы получить консультации.

  • Гонтаровка расположена между Харьковом и границей с Россией, российская армия захватила ее в начале войны. В сентябре прошлого года ВСУ освободили село.
  • 24 января министр образования Украины Сергей Шкарлетт рассказал, что из почти 13 тысяч школ на дистанционное обучение перешли 4,3 тысячи. 4 тысячи работают офлайн, 4,6 тысячи — в смешанном режиме. По словам министра, на удаленку перешли все школы в пяти областях — Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской. Большая часть четырех последних областей находится под российской оккупацией.
Поделиться