Германия официально объявила о передаче Украине танков Leopard 2. Цель союзников — поставить два батальона таких танков
Немцы и поляки предоставят по 14 Leopard 2, еще несколько стран также готовы передать свои танки
Дата
25 янв. 2023

Канцлер Германии Олаф Шольц официально объявил о передаче Украине 14 немецких танков Leopard 2, сообщает Reuters. Также немецкое правительство разрешит поставки Leopard 2 странам, у которых есть эти танки.

По словам Шольца, цель союзников — предоставить Украине два танковых батальона, вооруженных Leopard 2. Как отмечает Associated Press, два батальона — это 88 танков. Западные и российские военные аналитики считают, что для успешного наступления Украине нужно не менее ста танков.

Ранее о планах отправить в Украину 14 Leopard 2 заявляла Польша. Западные СМИ писали, что эти танки также готовы поставить Финляндия, Норвегия, Нидерланды и Испания. Всего в мире на вооружении стоят более двух тысяч Leopard 2.

Кроме того, по данным американских СМИ, на этой неделе о поставках нескольких десятков танков Abrams должны объявить США. Издание Politico писало о планах Франции предоставить Украине свои танки Leclerc.

Вопрос о поставках Украине танков обсуждался давно, 20 января это было одной из главных тем на встрече союзников в Рамштайне. Тогда Германия не объявила о поставках Leopard 2, а также не дала разрешение на передачу этих танков другим странам.

В декабре главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный говорил, что для выхода на границы 23 февраля прошлого года ему, помимо другого оружия, необходимо 300 танков.

Поделиться