Депутаты больше не будут публиковать декларации о доходах. Что об этом говорят журналисты и сами чиновники
Ранее Владимир Путин разрешил российским силовикам и парламентариям не отчитываться о доходах «в период проведения специальной военной операции». Песков заявлял, что ограничения сняты только с тех, кто «работает на [оккупированных] территориях»
Дата
25 янв. 2023

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, позволяющий депутатам и сенаторам не публиковать в открытом доступе декларации о доходах и имуществе.

Ограничения сняты с 1 марта.

С этого года будет публиковаться лишь обобщенная информация о декларациях парламентариев: сколько отчетов было подано, сколько нет, были ли в них выявлены нарушения.

Ранее парламентарии должны были ежегодно отчитываться о собственных доходах и имуществе, а также об имуществе и доходах членов семей, в том числе и несовершеннолетних детей. Депутаты и сенаторы подавали сведения в специальные комиссии соответствующей палаты парламента.

Что об этом говорят чиновники и журналисты
Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников
«Надо возиться с их оформлением и подачей. Понимаешь, проще говоря, не всем это интересно, не всем это охота делать — лень… Кто-то не хочет показывать свои доходы. В общем, разные причины»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
«Условия СВО вносят свою специфику»
Журналистка Фарида Рустамова
«Уже всем очевидно, что российская власть окончательно перестает притворяться и сбрасывает с себя все последние атрибуты демократического устройства, видимость которого она поддерживала последние 20 лет. Так зачем тогда мучить несчастных Пескова и Крашенинникова, заставляя их комментировать все это, извиваться, придумывать нелепые оправдания?»
Журналист Глеб Черкесов
«Возникшая информационная лакуна обязательно будет заполнена. Тем более что и аппаратную, и политическую борьбу никто не отменял, а упреки в богатстве и роскоши в ближайшие годы будут звучать увесистей, чем раньше. Чем будет заполнена лакуна? Где-то утечками (декларации депутатам и сенаторам все равно придется сдавать), где-то сплетнями и домыслами. Опровергать эти сведения будет довольно трудно: придется либо показывать настоящие декларации (а тогда, что огород городили), либо твердить „Вы все врете“ с малыми шансами на успех»
Глава «Трансперенси интернешнл – Россия» Илья Шуманов
«Публикация деклараций о доходах и имуществе — это, в первую очередь, про доверие граждан к депутатам, которые, в свою очередь, кормятся не только от „эффекта сплочения“ в период войны, но и, предполагается, что имеют собственный рейтинг доверия. С учетом решения не публиковать сведения о доходах, доверие к депутатам со стороны граждан, видимо, больше не является сколь-нибудь значимой ценностью в России»
  • Согласно декларациям за 2021 год, которые были опубликованы в апреле 2022 года, самым богатым сенатором стал представитель Камчатки Валерий Пономарев с задекларированным доходом в размере 4,2 миллиарда рублей, депутатом Госдумы — член фракции КПРФ Владимир Блоцкий с доходом 3,5 миллиарда рублей.
  • 29 декабря прошлого года Владимир Путин подписал указ, освобождающий чиновников, сотрудников МВД, Росгвардии, ФСИН и СК и военных от обязанности предоставлять сведения о своих доходах, расходах и имуществе в период проведения «специальной военной операции» в Украине. «Из указа абсолютно ясно, кого это касается. Это касается тех, кто работает на территориях. Прям там нет места для какого-то двойного толкования. Его просто нужно внимательно прочитать, заметить все запятые, точки, двоеточия», — заявил тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
  • Согласно подсчетам проекта «Если быть точным», с начала войны минимум 10 российских ведомств закрыли те или иные данные о своей работе: как военного характера (например, Минобороны засекретило данные о родственниках погибших военных), так и гражданские — получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости теперь можно будет только с согласия собственника. Минфин перестал публиковать данные об исполнении бюджета (в апреле бюджетная статистика показала рост военных расходов России почти в 2,5 раза). В августе госкомпании получили возможность засекретить данные о своих закупках и не публиковать их в Единой информационной системе в сфере госзакупок до апреля 2023 года. Росстат перестал публиковать данные о смертности от коронавируса и поменяли методику расчёта инфляции. Решение было принято после слов Путина о том, что инфляция в следующем году может подойти «где-то к 5%, а может быть, и ниже».
Поделиться