Воевавшего в Украине россиянина в 2019 году осудили за оставление воинской части. Потом он снова сел и завербовался в ЧВК Вагнера
На суде Виктор Виноградов утверждал, что пытался уволиться из армии
Дата
24 янв. 2023

17 января пресс-служба главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина выложила видео возвращения с фронта четвертой группы заключенных. Утверждается, что оно снято в Карелии. Мужчины стоят возле самолета и большого автобуса, судя по всему, на аэродроме. Как отмечает пресс-служба Пригожина, они отслужили полугодовой контракт. «Важные истории» идентифицировали одного из заключенных и выяснили, что ранее он сидел за самовольное оставление воинской части, а также за сбыт наркотиков и кражу водки.

«Вы прошли, как говорится, кровь, землю, говно и сахар. Я говорил в свое время вам, что мне нужны ваши криминальные таланты, чтобы убивать врага на войне. Теперь криминальные таланты не требуются. Постарайтесь максимально помнить, что не надо в лагерь возвращаться. Чтобы попасть к нам на войну опять, не обязательно садиться. Помните заповеди. Понятно, что не у всех это получится, но все, что возможно, оставьте для своей жизни. Деньги есть, медали есть, адреналина выплеснули столько, что еще для правнуков хватит. Так что старайтесь поаккуратней», — сказал Пригожин в напутственном слове.

Среди заключенных был 25-летний Виктор Виноградов. В первый раз он сидел за самовольное оставление воинской части (ч. 4 ст. 337 УК РФ), когда служил по контракту. Суд назначил ему один год в колонии-поселении.

4 июня 2018 года Виноградов не пришел в часть. Позднее выяснилось, что до 21 ноября он «проводил время по своему усмотрению и проживал у своих друзей» в Петрозаводске. 20 ноября ему позвонила мать Чусова С. А. и сообщила, что он в розыске. На следующий день мужчина добровольно явился в военную комендатуру в Петрозаводске и сообщил, что уклоняется от службы по контракту. Родственница Виноградова дала показания, что военный из части уехал жить к ней. Мужчина рассказал ей, что это связано с тем, что он неоднократно подавал рапорты об увольнении с военной службы, но их не удовлетворили.

В суде военный признал свою вину, но пояснил, что не пришел в воинскую часть не только потому, что решил отдохнуть, но и потому, что собирался дождаться подписания своего рапорта об увольнении. При этом, по словам одного из свидетелей, Виноградов рапорт не подавал.

«13 января 2018 года в войсковой части № [данные скрыты] была проведена аттестационная комиссия, которая решила досрочно уволить рядового Виноградова В. А. из рядов ВС РФ, как не прошедшего испытательный срок. Однако это решение не было реализовано, приказ о его увольнении не издавался, поскольку ни от Виноградова В. А., ни от его командиров рапортов об увольнении Виноградова В. А. с военной службы в отделение кадров бригады не поступало», — следует из показаний помощника начальника отделения кадров войсковой части.

Еще в 2020 году юрист организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антон Щербак говорил, что разорвать контракт военным бывает сложно. «Если в части мало контрактников, план не выполнен, то увольняют крайне неохотно, либо практически невозможно уволиться, даже если у тебя куча взысканий дисциплинарных, выговоры, строгие выговоры, и бывает, не хотят увольнять и все», — заявил он «Проекту».

Виноградова осудили в январе 2019 года, в октябре того же года он вышел по УДО.

Вскоре мужчину вместе с его братом Валентином Чусовым осудили по делу о сбыте наркотиков в крупном размере. В материалах дела сказано, что весной 2020 года они прятали закладки в Петрозаводске и Кондопоге.

В деле сказано, что Чусов из-за тяжелого финансового положения устроился на работу «закладчиком» в интернет-магазин. Чусов вскоре рассказал об этом брату и добавил, что за одну оборудованную «закладку» в тайнике он получал 250 рублей. Чусов предложил Виноградову работать вместе, тот согласился. «Они договорились совместно забирать из тайников оптовые партии наркотиков, которые он, Виноградов В. А., должен в последующем раскладывать по разовым тайникам. Чусов В. А., в свою очередь, осуществлял фотографирование мест нахождения тайников, делал их описание, после чего отправлял эти сведения оператору интернет-магазина», — сказано в деле.

Виноградову и Чусову назначили по 10 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Пока шло дело о сбыте наркотиков, Виноградов находился под подпиской о невыезде, но и это не остановило его от совершения нового преступления. 5 января 2021 года он украл из магазина две бутылки водки. Причиной стали «личные проблемы», сказано в деле. «Хотел пройти на кассу для оплаты, но понял, что у него при себе нет денег, в связи с чем решил похитить водку. Держал две бутылки водки в руках, при этом направился к выходу из магазина. Видел ли кто-то, как он похищал товар, ему было все равно, так как у него были личные проблемы», — следует из показаний Виноградова. 

По его словам, он хотел выпить водку дома, а потом вернуться в магазин и оплатить товар, но «в связи с личными проблемами забыл это сделать». Так как Виноградов украл водку до вынесения приговора по делу о сбыте наркотиков, суд добавил к нему срок за кражу — четыре месяца.

Где Виноградов отбывал наказание, неизвестно. Если верить словам Пригожина о том, что заключенных вербуют на полгода, мужчина пошел воевать в ЧВК Вагнера прошлым летом.

  • С начала января 2023 года Пригожин начал встречаться с заключенными, которые были завербованы в ЧВК Вагнера и воевали в Украине. По окончании контракта их помиловали. 
  • Среди осужденных есть те, кого судили за жестокие убийства, кражи, разбой и другие преступления. Так, «Агентство» нашло мужчину, который убил молотком свою бабушку — ветерана Великой Отечественной войны. Также был освобожден Станислав Богданов, который 11 лет назад забил молотком судью, за что был приговорен к 23 годам колонии. Телеграм-канал «Ротонда» обнаружил, что среди освободившихся заключенных есть Антон Ионов — член преступной группировки, пытавший жертв кипятком.
Поделиться