Выносить раненых нельзя, за отступление без приказа — расстрел. Как воюет ЧВК Вагнера
Главное из материала CNN, журналисты которого изучили документ украинской разведки
Дата
24 янв. 2023

Бойцы ЧВК Вагнера показали свою эффективность на войне в Украине, особенно при штурме городских кварталов, пишет CNN со ссылкой на документ украинской разведки, выпущенный в декабре и оказавшийся у журналистов. Наемники несут большие потери, однако, как сказано в документе, их тактику могут взять на вооружение части регулярной армии России.

Во время штурмов наемники не считаются с потерями, а за отступление предусмотрен расстрел. «Отступление без приказа или без ранения карается расстрелом на месте», — цитирует CNN документ разведки. Также приводится расшифровка радиоперехвата. В ней солдат рассказывает, как бойцы ЧВК Вагнера поймали своего сослуживца, который пытался сдаться в плен ВСУ, и отрезали ему гениталии. Подлинность разговора не подтверждена, отмечает CNN.

Наемникам запрещено выносить с поля боя раненых — отряд должен наступать, пока не выполнит задачу. Из-за этого раненые часто остаются на поле боя по несколько часов. Если выполнить задачу не удалось, отступление разрешается только в ночное время. «Смерть тысяч солдат Вагнера не имеет значения для российского общества», — говорится в документе.

При ведении штурмовых действий ЧВК Вагнера использует отряды численностью около десяти человек. Они вооружены в том числе РПГ и в реальном времени получают информацию, добываемую с помощью разведывательных дронов. Эти беспилотники украинская разведка называет «ключевым элементом». Для связи солдаты используют оборудование компании Motorola.

Первыми на штурм идут наемники, завербованные в тюрьмах. Потери в их рядах достигают 80%. Уже после них в бой вступают более опытные и лучше экипированные бойцы — у них есть тепловизоры и приборы ночного видения.

Если штурмовым отрядам удается занять рубеж, они окапываются на нем при поддержке артиллерии, однако эти позиции бывают уязвимы для артиллерии противника. В документе отмечается, что наемникам часто не хватает координации с регулярной армией. В еще одном опубликованном радиоперехвате (его подлинность также не подтверждена) российский военный рассказывает, как его подразделение уничтожило машину ЧВК Вагнера.

В украинской разведке считают, что тактика ЧВК Вагнера лучше всего подходит для большинства российских подразделений, укомплектованных плохо подготовленными солдатами, призванными по мобилизации. Возможно, российская армия начнет применять приемы наемников, говорится в документе.

  • В ноябре прошлого года «Важные истории» писали, как владелец ЧВК Вагнера Евгений Пригожин вербовал заключенных в Челябинской области. По словам одного из осужденных, Пригожин говорил, что за дезертирство положен расстрел. «[Пригожин] рассказал, что у них есть три греха, за которые положен расстрел на месте: дезертирство, мародерство и сексуальные отношения с гражданскими, флорой, фауной, животными», — сказал мужчина.
  • 12 ноября связанный с Пригожиным телеграм-канал Grey Zone опубликовал видео (Внимание! Видео по ссылке содержит сцены жестокости!) казни Евгения Нужина. Его завербовали в ЧВК Вагнера в колонии в Рязанской области, затем он сдался в плен. В интервью украинскому журналисту Юрию Бутусову Нужин говорил, что изначально хотел перейти на сторону Украины.
  • В декабре бывший командир ЧВК Вагнера Андрей Медведев рассказал изданию The Insider, что ему известно о десяти казнях вагнеровцев за отказ воевать. По словам Медведева, одним из подчиненных которого был Нужин, на нескольких казнях он присутствовал лично. Бывший наемник сбежал из России, сейчас он находится в Норвегии и просит политическое убежище.
  • Спикер Совета национальной безопасности США Джон Кирби говорил, что в составе ЧВК Вагнера в Украину было отправлено около 50 тысяч бойцов, 40 тысяч из них — завербованные заключенные. По оценкам главы фонда «Русь сидящая» Ольги Романовой, ЧВК завербовала около 50 тысяч осужденных, 40 тысяч из них погибли, ранены, сдались в плен или дезертировали.
  • Сейчас бойцы ЧВК Вагнера участвуют в штурме Бахмута в Донецкой области, наступление на который российская армия ведет с июля. Минобороны России долгое время не упоминало ЧВК Вагнера в своих сводках. Впервые это произошло 13 января, когда российские военные объявили о взятии Соледара — небольшого города к северу от Бахмута.
Поделиться