Россиянам решили запретить выезд без записи за границу на машине. После резонанса законопроект удалили с сайта Госдумы
Автор инициативы заявил, что поправки коснутся только перевозчиков. В документе речь идет обо всех «пользователях автомобильных дорог»
Дата
24 янв. 2023

Текст законопроекта об обязательном бронировании даты и времени пересечения границы для выезжающих на машине россиян исчез из базы законодательных инициатив Госдумы. Внимание на это в своем телеграм-канале обратил журналист Дмитрий Колезев.

«Кремль очень не хочет распугать граждан новостями о закрытии границ, — предположил Колезев. — То ли боятся, что побегут раньше времени (раньше мобилизации?), то ли отток трудовых ресурсов стал уже действительно болезненным. Но в целом выглядит так, что любые намеки на закрытие или прикрытие границ стремятся опровергнуть».

Пользователи сохранили копию законопроекта, первым о котором вечером 23 января сообщил ТАСС. Согласно законопроекту, порядок бронирования времени пересечения границы и сам перечень автомобильных пунктов пропуска должно определить правительство. В частности, категории транспортных средств, которые смогут проезжать пункты контроля вне очереди, порядок размещения транспорта вдоль дороги для обеспечения возможности проезда по ней и перечень необходимых для бронирования документов.

В статье 30 законопроекта указан список лиц, которых коснутся меры: российских и иностранных перевозчиков, граждан России и иностранных граждан, лиц без гражданства и других «пользователей автомобильных дорог», а пунктом 4 предусмотрен отказ в резервировании — если заявитель не предоставит запрашиваемые документы и сведения.

Поправки в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности» предложил глава комитета Госдумы по транспорту и развитию инфраструктуры Евгений Москвичев, большинство из инициатив которого за последние годы были приняты, отметило «Агентство». Предполагалось, что изменения должны вступить в силу уже с 1 марта 2023 года.

Сам Москвичев заявил РБК, что инициатива будет касаться только грузового транспорта, а не легкового. «Это касается только грузовых автомобильных перевозок, которыми занимаются на коммерческой основе, перевозят грузы. Мы убираем пробки, которые стоят по 10–15 км. Водители не видят ни воды, ни еды, ни туалетов, ничего. А у них [водителей] есть семьи, — жены, дети — поэтому устраняем эту проблему», — сказал автор законопроекта. Он добавил, что такая система будет работать «только на проблемных пунктах пропуска, в числе которых Верхний Ларс (граница с Грузией), Яраг-Казмаляр (граница с Азербайджаном), Забайкальск (граница с Китаем)».

В сентябре после объявления мобилизации на сухопутных границах России начались очереди. Тогда около пограничных пунктов местные власти устанавливали мобильные призывные пункты, а на КПП выдавали повестки. За первые четыре дня страну покинули больше 260 тысяч мужчин, а власти обсуждали закрытие границ, писала «Новая Газета. Европа».

  • В середине января The Times со ссылкой на источники в западной разведке сообщила, что российские власти планируют мобилизацию еще около 500 тысяч человек.
  • Два не связанных друг с другом источника, близких к Генштабу и ФСБ, рассказывали «Важным историям», что, несмотря на серию поражений и потери российской армии, Путин не оставляет планов взять Киев. Для достижения своей цели он готов воевать несколько лет, не считаясь с потерями. По данным источников, военное руководство России прогнозирует, что к лету следующего года потери среди мобилизованных составят около 100 тысяч человек: «Но это никого не пугает, их заменят срочниками».
  • Региональные российские чиновники и депутаты уже получили неофициальный запрет на отдых за границей, писал «Коммерсант». По данным газеты, подобные ограничения коснулись чиновников из республик Марий Эл, Чувашии и Северной Осетии и Тамбовской, Свердловской, Брянской, Новгородской областей. 
Поделиться