Правительство Украины уволило глав пяти областей и четырех заместителей министров
Также в отставку подал заместитель главы Офиса президента Украины
Дата
24 янв. 2023

Кабинет министров Украины согласовал увольнение глав пяти областных военных администраций. Об этом сообщил министр Олег Немчинов.

От должностей будут освобождены Валентин Резниченко (Днепропетровская область), Александр Старух (Запорожская область), Дмитрий Живицкий (Сумская область), Ярослав Янушевич (Херсонская область) и Алексей Кулеба (Киевская область).

Также будут уволены четыре заместителя министров: замминистра обороны Вячеслав Шаповалов, замминистра развития общин и территорий Украины Иван Лукеря, замминистра развития общин и территорий Вячеслав Негода, замминистра социальной политики Виталий Музыченко.

Шаповалов отвечал за тыловое обеспечение ВСУ. Он подал в отставку после того, как журналисты выяснили, что продовольствие для украинских военных закупали по завышенным ценам. В Минобороны обвинения опровергают.

Утром 24 января заявление об отставке написал замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. Зеленский подписал указ об увольнении. Как пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники, на его место планируют назначить Алексея Кулебу, которого во вторник уволили с поста главы администрации Киевской области. Ранее украинские СМИ писали, что Тимошенко ездил на внедорожнике, который Украина получила для гуманитарных целей. 

Также в отставку отправили заместителя генерального прокурора Алексея Симоненко. В офисе генпрокурора отметили, что он ушел «по собственному желанию». Симоненко уволился после публикаций о том, что в конце прошлого года он ездил в отпуск в Испанию на «Мерседесе» бизнесмена из Львова.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил в видеообращении, что 23 и 24 января произойдут кадровые перестановки. По его словам, они затронут «управленцев разного уровня в министерствах и других структурах центральной власти, и в регионах, и в правоохранительной системе».

Поделиться