«Медиазона»: украинцы месяцами ищут родственников, задержанных российскими силовиками на оккупированных территориях
В поисках родных некоторым приходится ездить на подконтрольные России территории, в том числе в Донецк
Дата
24 янв. 2023

Родным удерживаемых в российском плену украинцев, среди которых не только украинские военнослужащие, но и гражданские, приходится ездить на подконтрольные России территории, в том числе в Донецк, пишет «Медиазона».

Мужа жительницы Мариуполя Елены Пархоменко Михаила Шевчука задержали в конце марта на блокпосту в поселке Розовка, когда они вместе с детьми пытались выехать в Запорожскую область. В телефоне Шевчука военные обнаружили его фотографии в военной форме и выяснили, что он работал водителем в ВСУ с 2016 по 2018 год. «Сказали, нужно пройти фильтрацию, в Донецк на Старобешево, через месяц он приедет. Даже взяли деньги на обратную дорогу, заверили, что его вернут, и вот уже десять месяцев, как мы бьемся по всем инстанциям», — рассказала Пархоменко.

Выяснилось, что его поместили в колонию в Еленовке под Донецком. Пархоменко переехала в Донецк, устроилась официанткой, сняла квартиру и стала рассылать запросы по ведомствам так называемой ДНР, чтобы выяснить, почему и в каком статусе держат ее мужа. В конце мая она узнала, что муж в СИЗО в Донецке, а в августе женщина получила ответ от Минюста «ДНР» о том, что против него возбудили уголовное дело о теракте и насильственном захвате власти — такие статьи, как правило, предъявляют украинским военным, которые участвовали в конфликте в Донбассе. Уголовное дело закрыли в начале июля, но на свободу так и не выпустили — мариупольца постановили содержать «как пленного» в исправительной колонии в Горловке. В сентябре Пархоменко переехала с детьми в Киевскую область, надеясь добиться, чтобы Михаила включили в списки украинских военнопленных и обменяли. Украина формально наделила его таким статусом в октябре.

Аналогичная история произошла с 24-летней Ириной Навальной из Мариуполя. В мае она вместе с матерью эвакуировалась в Украину из захваченного города, а в августе вернулась в Мариуполь — родные говорят, что к остававшейся там бабушке и котам. 27 сентября ее задержали по подозрению в подготовке теракта в день «референдума» о присоединении «ДНР» к России. Ее родные выяснили, что Навальную поместили в СИЗО Донецка, куда из Мариуполя ездит бабушка Валентина Скачко. Женщина вспоминает, что силовики дважды привозили Ирину домой в наручниках «кино снимать», и с тех пор с девушкой нет связи. Около двух месяцев власти «ДНР» в ответ на запросы отвечали, что Навальная нигде не проходит как подследственная. В Украине ей присвоили статус военнопленной.

  • По данным «Медиазоны», Шевчук и Навальная стали одними из сотен гражданских украинцев, которые не участвовали в боевых действиях, но оказались в российском плену. Среди них врачи, учителя, охранники, фермеры. В отличие от обмена военными, статус гражданских неясен, и часто уходят месяцы на то, чтобы просто получить информацию, где держат человека, который не прошел фильтрацию или был задержан российскими силовиками. Даже объявленная Россией аннексия самопровозглашенных республик не помогла унифицировать процедуру обмена. Кроме того, их убеждают подписать отказ от обмена за амнистию и обещание увидеться с родственниками, если те на подконтрольной России территории.
  • За 2022 год из российского плена вернулись 1596 украинских граждан. Среди них, по данным Министерства реинтеграции, были 1464 военных и 132 мирных жителя. ]
Поделиться