МИД России обязал посла Эстонии покинуть страну. В ответ о высылке российских послов объявили Эстония и Латвия
Уровень дипломатических отношений понижается до временных поверенных
Дата
23 янв. 2023

МИД России понизил уровень дипломатических отношений с Эстонией до временного поверенного в делах, сообщает официальный сайт министерства. Посол Эстонии Маргус Лайдре должен покинуть Россию до 7 февраля. В ответ МИД Эстонии объявил о высылке российского посла, а вскоре о таких же действиях МИДа Латвии сообщил глава министерства Эдгарс Ринкевич.

Российский МИД назвал свои действия ответом на «недружественный шаг по радикальному сокращению численного состава российского посольства в Таллине» и отметил, что ответственность за ухудшение отношений лежит на Эстонии. 

11 января эстонский МИД объявил о сокращении числа сотрудников российского посольства до восьми дипломатов и 15 «административных, технических и обслуживающих работников». Эстонская сторона утверждала тогда, что после этого шага количество сотрудников в российском и эстонском посольствах станет одинаковым.

Лайдре назвал свой отъезд из России «ударом», поскольку посол имеет больший доступ к информации, чем дипломаты более низкого уровня. «Многие страны Европейского союза и НАТО направляют сюда нового посла именно с той целью, чтобы в стране, находящейся в состоянии войны, было как можно более высокое дипломатическое представительство для наблюдения за происходящим на месте и сбора информации», — сказал Лайдре.

Посол России в Эстонии Владимир Липаев должен покинуть страну до 7 февраля — в те же сроки, какие российский МИД дал Лайдре. Латвия понижает уровень дипломатических отношений с Россией с 24 февраля. Латвийская сторона приняла это решение в связи с российской агрессией в Украине и в знак солидарности с Эстонией.

Поделиться