Глава немецкого МИДа: Германия не будет мешать Польше поставлять Украине танки Leopard 2
По словам Анналены Бербок, пока немецкая сторона не получала от поляков такого запроса
Дата
23 янв. 2023

Обновлено: Польша направит Германии официальный запрос на поставку немецких танков Leopard 2 в Украину, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Германия «не будет стоять на пути» Польши, если та решит поставить Украине немецкие танки Leopard 2. Об этом заявила глава МИД Германии Анналена Бербок в интервью французскому телеканалу TV LCI. Министр добавила, что пока немецкая сторона не получала от Польши запроса на передачу танков.

Вопрос о поставках Leopard 2 обсуждался союзниками Украины на прошлой неделе, в частности на встрече контактной группы в Рамштайне. Пока Германия отказывается передать ВСУ свои танки, а также не дает разрешения на поставки Leopard 2 другим странам, у которых они есть.

При этом после встречи в Рамштайне министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что дал указание проверить танки Leopard 2 на складах, чтобы в случае положительного решения о поставках их можно было передать Украине быстро. Также он сказал, что обучение украинских военных на Leopard 2 начнется в ближайшее время.

По данным Международного института стратегических исследований (IISS), танки Leopard 2 есть в 13 странах, всего их примерно 2300. Около 300 из них законсервированы, некоторые находятся в ремонте.

На прошлой неделе СМИ писали, что Германия согласится передать Украине Leopard 2, если США предоставит ВСУ свои танки Abrams. Глава Пентагона Ллойд Остин после встречи в Рамштайне заявил, что эти вещи никак не связаны. Писториус также говорил, что не знает о связи между поставками Leopard 2 и Abrams. В пакет военной помощи, о котором США объявили в ночь на 20 января, Abrams не вошли.

Польша активнее других выступает за передачу Украине Leopard 2, она планирует отправить 14 танков. На прошлой неделе премьер-министр Матеуш Моравецкий говорил, что его страна может поставить танки даже без согласия Германии. 22 января он сказал, что Польша попытается создать «меньшую коалицию» стран, чтобы предоставить ВСУ Leopard 2. «Мы не будет пассивно смотреть, как Украина истекает кровью», — заявил Моравецкий.

Военные аналитики считают, что для успешного крупного наступления ВСУ необходимо минимум сто танков. Российские эксперты Ян Матвеев и Кирилл Михайлов говорили «Важным историям», что наступление, скорее всего, может начаться на одном из двух направлений — в Запорожской или Луганской областях.

Поделиться