Дмитрий Песков объяснил отсутствие указа об окончании мобилизации. Это связано в том числе с секретным пунктом
Указ по-прежнему нужен Министерству обороны, заявил пресс-секретарь президента
Дата
23 янв. 2023

Владимир Путин не подписывает указ об окончании мобилизации, так как он предусматривает не только призыв в армию, но «и другие мероприятия, необходимые для обеспечения задач Вооруженных сил», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «В том числе это касается и того закрытого пункта», — цитирует Пескова ТАСС.

В седьмом пункте указа о мобилизации сказано: «Для служебного пользования». 22 сентября, на следующий день после объявления мобилизации, «Новая газета. Европа» написала, что секретный пункт позволяет призвать в армию до миллиона человек. 23 сентября «Медуза» со ссылкой на источник, близкий к правительству, сообщила, что власти планируют мобилизовать 1,2 миллиона человек.

Об окончании мобилизации министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину 28 октября. По словам министра, в армию призвали 300 тысяч человек, как и планировалось. 21 декабря Шойгу еще раз повторил эти данные.

31 октября Путин заявил, что не знает, нужно ли ему подписывать указ о завершении мобилизации. «Я с юристами поговорю, откровенно говоря, я даже не задумывался об этом», — сказал Путин. 1 ноября Песков рассказал, что президент «посоветовался с юристами» и те уверили его, что отдельный указ не нужен. То же самое сказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. 

23 января Песков снова отметил, что призыв по «частичной мобилизации» завершен и ориентироваться в этом вопросе надо на заявления Путина. По словам пресс-секретаря, необходимые Минобороны мероприятия, из-за которых президент не подписывает указ об окончании мобилизации, связаны «с исполнением обязанностей военнослужащими».

1 ноября глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков писал, что указ об окончании мобилизации «лишит власти возможности без нового указа инициировать последующие мобилизационные мероприятия, если они понадобятся». Также он отмечал, что указ запрещает увольняться с военной службы контрактникам. То же самое «Важным историям» говорил военный эксперт Павел Лузин. По его словам, если указ об окончании мобилизации будет подписан, из армии сразу уволятся десятки тысяч контрактников.

Поделиться