Оккупационные власти Запорожской области объявили о наступлении российской армии. Независимых подтверждений нет
Военные аналитики считают, что в долгосрочной перспективе россияне готовятся к обороне
Дата
21 янв. 2023

Обновлено: Минобороны России сообщило, что российские войска в результате наступательных действий в Запорожской области заняли «более выгодные рубежи и позиции».

Российские войска ведут наступление в Запорожской области и продвинулись примерно на семь километров. Об этом в ночь на 21 января у себя в телеграм-канале написал член главного совета оккупационной администрации региона Владимир Рогов. 

По его словам, не менее семи населенных пунктов находятся «в процессе окончательного освобождения». Ранее, в пятницу, Рогов сообщал о взятии села Малые Щербаки и о наступательных действиях в Новоандреевке, Новоданиловке, Малой Токмачке и Белогорье.

21 января Рогов заявил РИА «Новости», что россияне взломали первую линию обороны ВСУ. «По всей линии фронта наша армия владеет инициативой. Идут активные боевые действия», — сказал Рогов. В эфире радио «Комсомольская правда» он отметил, что у украинской армии не хватает снарядов и она перебрасывает резервы из Днепропетровской области и из-под Кривого Рога.

Украинская сторона о потерях населенных пунктов в Запорожской области не сообщала. В утренней сводке Генштаба ВСУ от 21 января говорится об обстрелах, в том числе Малых Щербаков. Накануне Генштаб выложил видео, на котором, как утверждается, показана неудачная попытка наступления россиян в Запорожской области.

В сводке американского Института изучения войны (ISW) за 20 января говорится, что на запорожском направлении российская армия в долгосрочной перспективе, скорее всего, готовится к оборонительным действиям. Британская разведка пишет об артиллерийских дуэлях и перестрелках, отмечая, что масштабных наступательных операций стороны на этом участке фронта не вели. В сводке отмечается, что обе стороны накопили значительные силы.

Поделиться