Союзники Украины не договорились о передаче танков ВСУ. Поставки блокирует Германия
Германия не только отказывается предоставить свои танки Leopard 2, но и не дает добро на их поставки другим странам
Дата
20 янв. 2023

Обновлено: страны, у которых есть танки Leopard 2, могут обучать украинских солдат использовать их, сказал министр обороны Германии Борис Писториус. По его словам, это не означает, что есть договоренности о будущих поставках.

Странам НАТО не удалось договориться о поставках Украине немецких танков Leopard 2, заявил министр обороны Германии Борис Писториус после встречи контактной группы в Рамштайне. «Сегодня мы не можем сказать, когда решение [о поставке танков] будет принято и каким будет решение по Leopard 2», — цитирует Писториуса CNN.

Германия отказывается передать Украине свои танки, а также не дает добро на поставки Leopard 2 другим странам, у которых они есть. По данным Международного института стратегических исследований (IISS), таких стран 13, всего у них около 2300 танков. Около 300 из них законсервированы, некоторые находятся в ремонте.

Ранее Reuters со ссылкой на источник в правительстве Германии писал, что Германия снимет запрет, если США отправят в Украину свои танки М1 Abrams. Заместитель канцлера Роберт Хабек говорил Bloomberg: «Если Америка отправит свои танки в Украину, Германии будет проще принять такое решение». В ночь на 20 января Пентагон объявил о новом пакете военной помощи для Украины, танки Abrams в него не вошли.

19 января Писториус встречался с главой Пентагона Ллойдом Остином. Перед встречей немецкий министр сказал, что не знает о связи между поставками Leopard 2 и Abrams.

После встречи в Рамштайне Писториус сказал, что есть доводы как за поставки Украине Leopard 2, так и против. «С учетом общего положения на войне, которая длится уже почти год, надо тщательно взвесить все за и против. Это мнение полностью разделяют многие союзники», — отметил Писториус. По словам министра, он дал указание проверить танки Leopard 2 на складах, чтобы в случае положительного решения о поставках, их можно было передать Украине быстро.

В четверг премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна либо получит разрешение Германии на передачу 14 танков Leopard 2, либо сама сделает «то, что нужно сделать». Кроме Польши о готовности поставить Украине немецкие танки объявляла Финляндия, писало издание Politico. Также, по его данным, Франция рассматривает возможность передать Украине свои танки Leclerc. На прошлой неделе Великобритания официально объявила, что поставит Украине 14 танков Challenger 2.

Военные аналитики считают, что для успешного крупного наступления ВСУ необходимо минимум сто танков. Российские эксперты Ян Матвеев и Кирилл Михайлов говорили «Важным историям», что наступление, скорее всего, может начаться на одном из двух направлений — в Запорожской или Луганской областях.

15 декабря главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в интервью изданию The Economist говорил, что для победы над Россией и возвращению к границам 23 февраля 2022 года ему нужно 300 танков, а также 600–700 БМП и 500 гаубиц.

Поделиться