«Cамое бесполезное место для комплексов ПВО». Зачем нужны «Панцири» на московских крышах
Власти боятся украинских беспилотников после ударов по Рязани и Энгельсу, утверждает источник Bloomberg
Дата
20 янв. 2023

19 и 20 января российские телеграм-каналы публиковали фото и видео комплексов ПВО «Панцирь-С1», установленных в Москве и Подмосковье, в том числе на крышах зданий. Один из комплексов находится на здании Минобороны на Фрунзенской набережной.

Где заметили ПВО

Фотографии «Панциря» на крыше здания Национального центра управления обороной выложил «Военный осведомитель». Также снимок опубликовал OSINT-аналитик Майкл Боровиц. Журналист Михаил Зеленский отмечает, что комплекс ПВО находится на крыше здания как минимум несколько недель. Он выложил фото, сделанное 25 декабря, — на нем, предположительно, видно «Панцирь». 

Телеграм-канал Moscow Calling выложил несколько видео установки «Панциря» на офисном здании по адресу Тетеринский переулок, 8. Это рядом со станцией метро «Таганская», судя по гугл-картам, до Кремля оттуда около двух километров. Издание MSK1.ru выпустило короткий репортаж из Тетеринского переулка. Корреспондент увидел несколько грузовиков с военными номерами и кран, стрела которого вела к крыше. По словам охранника офисного центра, военные ремонтировали крышу: «Стройбатовцы работают. Не переживайте вы так, это просто плановые учения».

Издание «Верстка» пишет, что еще один «Панцирь» установлен на крыше типографии у метро «Улица 1905 года» — в нескольких сотнях метров от Дома правительства.

20 января телеграм-канал «Сирена» выложил видео, на котором, предположительно, показан «Панцирь», стоящий рядом с поселком Заречье Московской области — в десяти километрах от резиденции Владимира Путина в Ново-Огарево. Утверждается, что видео снято 6 января. Также «Сирена» опубликовала видео, на котором, предположительно, сняты «Панцири» рядом с подмосковным поселком Воскресенское.

Ранее в январе сообщалось о двух комплексах ПВО С-400, развернутых в Москве. Один из них — в нацпарке «Лосиный остров», другой — на Опытных полях Тимирязевской сельхозакадемии.

Зачем «Панцири» на крышах

«Панцирь-С1» предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов, он может защищать объект от наземных и надводных угроз. Дальность поражения — до 40 км.

В центре Москвы комплексы установили на одни из самых высоких зданий, способных выдержать такую технику. Руководство Минобороны, в том числе министр Сергей Шойгу, прилетают к зданию Национального центра управления обороной на вертолетах, они садятся на плавучую площадку на реке Москва напротив Парка культуры им. Горького — одного из самых людных мест столицы.

Агентство Bloomberg со ссылкой на чиновника, «знакомого с ситуацией», пишет, что причиной установки комплексов ПВО в Москве стали атаки украинских беспилотников на военные аэродромы в Рязани и Энгельсе Саратовской области. Цель — улучшить противоракетную оборону столицы.

После ракетных атак на гражданскую инфраструктуру украинских городов и особенно после удара по девятиэтажке в Днепре российские военные чиновники могут думать, что Украина захочет отомстить. Эти страхи хорошо описаны психологами и социологами: агрессор может обвинять соседа в причинении вреда, который сам ему уже причинил.

Военный аналитик Ян Матвеев писал, что московские крыши — «самое бесполезное место для комплексов ПВО». Он также считает, российские власти боятся украинских дронов. «Судя по всему, это показуха. Возможно, представление лично для Путина», — сказал Матвеев «Важным историям».

Поделиться